Немецкие политики: Nord Stream 2 не может работать, если Россия атакует Украину

Немецкие политики: Nord Stream 2 не может работать, если Россия атакует Украину

Укринформ
Известные немецкие политики призывают остановить проект Северный поток-2 в случае агрессии России против Украины в момент, когда министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок проводит в Москве переговоры с Сергеем Лавровым.

Мнения собрал журнал Spiegel, передает Укринформ. 

Политические субъекты «не должны исключать потенциал сдерживания против России на этой критической фазе», – заявил депутат Бундестага, эксперт по внешнеполитическим делам ХДС Норберт Реттген. По его убеждению, для президента РФ Владимира Путина Украина является лишь поводом для пересмотра европейского порядка, при необходимости – с помощью военных средств. «Только если Путину придется считаться с бесчисленными последствиями, Запад, возможно, может помешать ему (Путину – ред.) прибегнуть к насильственным действиям», – сказал Реттген. Германия в такой ситуации, заметил политик, не должна идти по своему особенному пути, а должна показать силу вместе со США.

Читайте также: Путин должен понять, что Nord Stream 2 не будет работать, если он нападет на Украину - сенатор

В таком же духе выразился и бывший министр иностранных дел и экс-канцлер ФРГ социал-демократ Зигмар Габриэль. «Собственную силу в переговорах можно обрести только тогда, когда серьезно противодействуешь российской угрозе военного вторжения в Украину», – сказал Габриэль. Россия, по его словам, должна знать цену войны в Европе. Таким образом Габриэль возразил своему однопартийцу, канцлеру Олафу Шольцу, что газопровод «Северный поток-2» является сугубо частным проектом. «В этом отношении это никогда не был чисто экономический проект, а всегда был связан с политическими условиями, на которых президент России всегда акцептовал», - добавил он. "Конечно, "Северный поток-2" не может заработать, если Россия атакует Украину", - сказал Габриэль.

Читайте также: Nord Stream 2 должен быть поставлен на паузу, пока Россия окружает Украину – Ермак

"Зеленый" политик Антон Гофрайтер призвал как можно дольше отсрочить решение о вводе в эксплуатацию "Северного потока-2". «Уже только по геостратегическим соображениям разумно держать этот вопрос открытым как можно дольше», – сказал он. Иначе Германия потеряла бы «средство давления на Путина». Гофрайтер назвал трубопровод «проблемным по двум причинам»: во-первых, из-за экологии, а во-вторых, потому, что Путин может полностью обойти Украину и Польшу с помощью этого трубопровода. Германия, отметил депутат Бундестага, фактически не зависит от «Северного потока-2», поскольку газопроводов, ведущих через Украину, уже достаточно.

Читайте также: Судьба Nord Stream 2 зависит от действий РФ относительно Украины — Боррель

Как сообщалось, газопровод «Северный поток-2» из России в Германию через Балтийское море уже достроен. Федеральное сетевое агентство проверяет, соблюдены ли все законодательные требования для работы, процесс сертификации не завершится до лета. В то же время вопрос газопровода вызывает серьезные разногласия внутри правящей коалиции ФРГ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-