Представительница Рады в КСУ опровергла заявления «экспертов» о возможном роспуске парламента

Представительница Рады в КСУ опровергла заявления «экспертов» о возможном роспуске парламента

Укринформ
Досрочное прекращение полномочий Верховной Рады не произойдет из-за отсутствия оснований для этого.

Как передает Укринформ, об этом представитель ВР в Конституционном суде, народный депутат Ольга Совгиря сообщила в Телеграме.

"В связи с активизацией отдельных "политических экспертов", утверждающих, что поскольку Верховная Рада не собиралась в течение 30 дней на пленарные заседания, ее полномочия могут быть прекращены досрочно, обращаю внимание на наличие толкования этого положения Конституции в решении Конституционного Суда от 19. 05. 2004 г. №11-рп/2004", - написала она.

Читайте также: Стефанчук прокомментировал возможность досрочного роспуска Рады

Как отметила Совгиря, "словосочетание "пленарные заседания не могут начаться", употребляемое в части второй статьи 90, пункте 8 части первой статьи 106 Конституции Украины, согласно этому решению, следует понимать так, что пленарные заседания Верховной Рады Украины не могут начаться из-за несоблюдения порядка работы ВРУ, установленного Конституцией Украины и Регламентом Верховной Рады Украины, что делает невозможным осуществление парламентом конституционных полномочий единственного органа законодательной власти в Украине (пункт 2 резолютивной части)".

Читайте также: Корниенко прокомментировал заявление Бойко о сложении мандатов ОПЗЖ

Изменение календарного плана работы ВРУ, по ее словам, произошло с соблюдением установленного порядка работы парламента в установленный Конституцией Украины и Регламентом ВРУ способ принятия соответствующего постановления Верховной Рады от 16.12.2021 г. № 1972-IX.

"Таким образом, основания для досрочного прекращения полномочий парламента отсутствуют", - резюмировала Совгиря.

Как сообщал Укринформ, распоряжением от 12 января этого года первый заместитель Председателя Верховной Рады Александр Корниенко утвердил Положение об Институте законодательства Верховной Рады Украины в новой редакции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-