У Берлина и Москвы разные взгляды на выполнение Минских соглашений – Бербок

У Берлина и Москвы разные взгляды на выполнение Минских соглашений – Бербок

Укринформ
Возрождение нормандского процесса было бы большим шагом в направлении повышения безопасности в Европе, несмотря на сохранение различных взглядов.

Об этом заявила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок на совместной с российским министром Сергеем Лавровым пресс-конференции в Москве 18 января, сообщает корреспондент Укринформа.

Важно снова наполнить жизнью нормандский процесс и продвинуться в выполнении Минских соглашений, «это был бы большой шаг к большей безопасности для Европы, для нас всех», - заявила Бербок. Она отметила, что во время переговоров в понедельник в Киеве и во вторник в Москве подчеркивает возможные шаги того, как запустить переговоры, «на всех уровнях», в том числе на уровне глав МИД. Бербок назвала хорошим то, что все стороны согласны с необходимостью продолжать переговоры по выполнению Минских соглашений и нормандской четверки.

Читайте также: Зеленский встретился с Бербок – говорили об агрессии РФ и Nord Stream 2

При этом министр подчеркнула, что Берлин и Москва, «по-прежнему имеют разные точки зрения на то, что касается фактов на месте и выполнения Минских соглашений». Тем более важно, добавила она, продолжать переговоры, вернуться к столу переговоров в нормандском формате.

Бербок напомнила о скоплении «без понятных оснований» более 100 тысяч российских военных и техники вдоль украинской границы и отметила, что это «трудно не понимать как угрозу». Федеральное правительство вынуждено будет вместе с союзниками и партнерами в кругу ЕС, НАТО и G7 реагировать на ситуацию, ведь ее нельзя «оставить на произвол судьбы».

Глава МИД ФРГ также ответила на вопрос о судьбе проекта «Северный поток-2» в случае российской агрессии. Она повторила, что если энергоносители (в том числе газ – ред.) будут использованы в качестве оружия, «это повлечет за собой соответствующие последствия с учетом проекта «Северный поток-2». Относительно процесса сертификации проекта она отметила, что для всех инфраструктурных энергетических проектов, включая данный, действуют европейские правила.

Читайте также: Бербок летит в Москву только после согласования единой позиции с Киевом – посол Мельник

Бербок упомянула, что Россия потребовала от Запада гарантий безопасности. "Мы готовы к серьезному диалогу и обсуждению шагов, которые принесут больше безопасности всем на континенте", - заявила она в этом контексте.

Анналена Бербок совершает свои первые визиты в Украину – 17 января и Россию – 18 января.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-