Украина имеет право защищаться – генсек НАТО о решении Британии предоставить оружие

Украина имеет право защищаться – генсек НАТО о решении Британии предоставить оружие

Укринформ
Украина имеет право на защиту своего суверенитета и территориальной целостности, и НАТО поддерживает это право.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Берлине после переговоров с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я, собственно, считаю важным, чтобы Украина имела право защищать себя… НАТО поддерживает Украину ради того, чтобы она могла использовать это право», - заявил Столтенберг в ответ на вопрос о решении Великобритании предоставить оборонное оружие Украине.

Он отметил, что такое право закреплено в Хартии ООН.

НАТО как альянс, по словам его генсека, поддерживает Украину разными путями.

Блок оказывает поддержку Украине, прежде всего, политическую, но также практическую – поддерживая оборонные структуры в вопросах наращивания потенциала, подготовки кадров, развития потенциала ВМС и т.д. Столтенберг вспомнил в этом контексте свой недавний визит в Одессу, где убедился, как НАТО помогает Морской академии.

Читайте также: Германия не закрывала небо для британских самолетов, доставлявших оружие Украине – Бундесвер

Что касается предоставления смертоносного, оборонного оружия, то разные члены альянса имеют разные подходы, признал он. Некоторые из них оказывают и такую ​​поддержку.

К тем, кто не поставляет и не планирует помогать Украине оружием, относится Германия.

Берлин годами проводит «параллельную стратегию», заключающуюся в том, что федеральное правительство не экспортирует летальное вооружение в Украину. Со сменой правительства ФРГ в этом вопросе ничего не изменилось, заявил со своей стороны канцлер Олаф Шольц.

Как сообщал Укринформ, Британия будет поставлять Украине новое оборудование для укрепления безопасности, чтобы помочь увеличить оборонные возможности перед угрозой вторжения со стороны Москвы. По словам министра обороны страны Бена Уоллеса, речь идет о легких противотанковых системах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-