Реформа СБУ: Безуглая рассказала о консультациях по законопроекту

Реформа СБУ: Безуглая рассказала о консультациях по законопроекту

Эксклюзив
Укринформ
Консультации по законопроекту №3196-д "О внесении изменений в Закон Украины "О Службе безопасности Украины" об усовершенствовании организационно-правовых основ деятельности Службы безопасности Украины" продолжаются.

Об этом одна из инициаторов документа, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Марьяна Безуглая сообщила в комментарии Укринформу.

"Продолжили консультации, потому что еще прорабатываем вопросы оговорки по правам человека. Второй момент – это работа с правоохранителями и вообще порядок передачи правоохранительных функций от СБУ в другие правоохранительные учреждения, что требует дополнительных, так называемых сателлитных, законопроектов… По бюджету тоже возникли дополнительные трудности, учитывая действительно угрозу агрессии Российской Федерации, потребности Министерства обороны, уменьшение возможностей пересмотра бюджета", – сказала она.

Читайте также: Стефанчук убежден, что Рада завершит реформу СБУ в начале 2022 года

В то же время Безуглая убеждена, что законопроект обязательно будет принят "в ближайшее время".

Народный депутат также отметила, что темпы рассмотрения проекта зависят от работающих над ним стейкхолдеров. "Мы зависим также от того, насколько быстро они реагируют, проводят анализ в рамках нашей коммуникации", - добавила она.

Читайте также: Послы G7 призвали как можно быстрее принять закон о СБУ

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 28 января 2021 года приняла в первом чтении проект закона № 3196-д "О внесении изменений в Закон Украины "О Службе безопасности Украины" об усовершенствовании организационно-правовых основ деятельности Службы безопасности Украины". Он, в частности, предусматривает ликвидацию спецподразделений СБУ по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

Комитет Верховной Рады по национальной безопасности, обороне и разведке рекомендовал парламенту принять документ во втором чтении.

Реформа СБУ началась еще при президентстве Виктора Ющенко. В 2008-2009 годах Совет национальной безопасности и обороны принял решение "О Концепции реформирования Службы безопасности Украины" и "Комплексную целевую программу реформирования Службы безопасности Украины". Был зарегистрирован соответствующий законопроект, однако позднее он был снят с рассмотрения.

В 2015 году было объявлено о новой реформе. На ней настаивали международные партнеры. Одним из главных условий была ликвидация спецподразделений, занимающихся экономическими преступлениями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-