Санкций против Путина и чиновников РФ «заморозят» $1,5 триллиона – эксперт

Санкций против Путина и чиновников РФ «заморозят» $1,5 триллиона – эксперт

Укринформ
В случае введения персональных санкций против президента РФ Владимира Путина и других российских чиновников, в случае "значительной эскалации" на Западе будет заморожено около 1,5 трлн долларов.

Об этом заявил военный эксперт Михаил Притула в эфире телеканала "Дом", передает Укринформ.

Военный эксперт напомнил, что когда Путин стал исполняющим обязанности президента России после того, как этот пост покинул Ельцин, немедленно большие суммы российских денег ушли в международные банки (в США, Европу). Они превращались во вклады, в валюту первой категории.

"К примеру, к началу войны с Грузией в 2008 году сумма выведенных активов составила 586 млрд долларов", - отметил Притула.

По его словам, деньги с тех пор продолжают накапливать, это называется международным резервом. Ранее статистика международных резервов была доступна на сайте Центрального банка России, однако в настоящее время она скрыта.

"Но с тех пор Путин вывел более 3 трлн долл. Эти деньги тратятся на предоставление определенных кредитов, чтобы эти деньги шли не на какие-то личные счета, а на фирмы, компании. То есть это украденные в России деньги, которые финансируют на сегодняшний день частично экономику Европы и экономику США, с которыми Путин будто бы собрался воевать", - объяснил ситуацию Притула.

Читайте также: Немецкие политики: Nord Stream 2 не может работать, если Россия атакует Украину

По его словам, в случае введения санкций около 1,5 трлн. будут заморожены, и это станет ощутимым ударом по России.

"Кроме того, Россия не производит вещи, которые она могла бы производить, а закупает их, например в Китае. Российская экономика ежемесячно тратит на закупку товаров первой необходимости примерно 50 млрд долл. Это все что угодно, начиная с лекарств, запчастей, горюче- смазочных материалов... Если ограничить эти денежные потоки — то есть 50 млрд долл., что достаточно много, — российская экономика остановится в течение одного месяца", — убежден эксперт.

Поэтому, по его мнению, эти санкции будут достаточно болезненны для Российской Федерации.

"Мучительны ли они для Путина персонально? Наверное, нет, потому что деньги он спрятал, может, на Восток перевел. Он сидит "в бункере", его это не касается", - уверен Притула.

Он добавил, что данные о формировании международного резерва и количестве денег – это не предположение, а официальная информация Центрального банка РФ.

Как сообщал Укринформ, сенаторы от Демократической партии США 12 января представили законопроект о введении санкций против российских чиновников в случае вторжения РФ в Украину. Он предусматривает введение санкций против чиновников России, включая президента Владимира Путина, а также банковского сектора страны, если Россия совершит «военные или враждебные действия в Украине или против Украины». Кроме того, предлагается предоставление Украине 500 млн долларов дополнительной помощи в сфере безопасности в случае вторжения России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-