Украина представит в ЕСПЧ доказательства нарушений Россией прав человека в ОРДЛО

Украина представит в ЕСПЧ доказательства нарушений Россией прав человека в ОРДЛО

Укринформ
Украина представит в Европейском суде по правам человека доказательства причастности Российской Федерации к нарушениям прав человека на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Как передает Укринформ, об этом говорится в публикации заместителя министра юстиции по вопросам европейской интеграции Валерии Коломиец на сайте издания "Европейская правда", сообщает Министерство юстиции.

"26 января делегации Украины и Королевства Нидерландов встретятся с представителями РФ в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге (Французская Республика) на слушаниях относительно приемлемости межгосударственного дела "Украина и Нидерланды против России" (по заявлениям № 8019/16, 43800/14 и 28525/20).Неофициально его называют "делом относительно Донбасса", и касается оно нарушений прав человека на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей", - говорится в сообщении.

Читайте также: Российские войска вблизи границ Украины и в ОРДЛО - создана интерактивная карта

Цель украинской стороны – привлечь РФ к ответственности за массовые нарушения прав человека на востоке Украины и "остановить эти нарушения, насколько это возможно". К тому же решение ЕСПЧ по этому делу будет иметь не только юридические последствия для России.

“Оно может быть использовано для дипломатического давления на страну-агрессора, для введения дополнительных санкций разного уровня. Оно даст Украине мощное оружие для дальнейших переговоров с нашими международными партнерами, а также для доказательства ответственности РФ относительно нарушений прав человека на временно оккупированных территориях Украины и, как следствие, выплаты агрессором возмещения тем, чьи права были нарушены. Причем речь идет о возмещении как в рамках межгосударственного заявления, так и в рамках многочисленных индивидуальных заявлений относительно событий на Донбассе», – заметила Коломиец.

По ее словам, этап определения приемлемости дела важен, ведь после этого Европейский суд сможет перейти к рассмотрению по существу заявлений относительно преступлений России против прав человека на востоке Украины и заявления Королевства Нидерланды относительно катастрофы в июле 2014 года пассажирского самолета компании Malaysia Airlines MH17 и гибели 298 человек.

Украинская сторона подала в ЕСПЧ тысячи страниц и огромные объемы видео-, аудио- и других доказательств, которые опровергают и полностью разбивают в пух и прах утверждения российской пропаганды.

Читайте также: Крымские адвокаты готовят в ЕСПЧ материалы «дел» активистов, осужденных за мирные собрания

По словам Коломиец, Украина готова отстаивать свою позицию.

«Мы будем доказывать существование так называемой «административной практики» Российской Федерации относительно нарушений Конвенции по правам человека и Протоколов к ней в течение всего периода оккупации части территории Донецкой и Луганской областей начиная с апреля 2014 года. Украина представит факты в подтверждение того, что Российская Федерация была непосредственно вовлечена в оккупацию этой территории нашего государства и нарушения прав человека на ней. Мы представим доказательства осуществления Российской Федерацией фактического контроля (или, на языке Совета Европы, "эффективного контроля") на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей начиная с апреля 2014 года. Более того, мы докажем, что оккупация части Донбасса имеет прямую связь с оккупацией Россией Крымского полуострова», - подчеркнула заместитель министра юстиции.

После проведения устных слушаний ЕСПЧ признает дело приемлемым и перейдет к рассмотрению жалобы Украины по существу.

Как сообщал Укринформ, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) перенес слушания по делу Украины и Нидерландов против России с 24 ноября 2021 года на 26 января 2022 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-