Суд избрал Порошенко меру пресечения - личное обязательство

Суд избрал Порошенко меру пресечения - личное обязательство

Укринформ
Печерский райсуд избрал эксглаве государства, народному депутату Петру Порошенко меру пресечения в виде личного обязательства.

Соответствующее решение в среду, 19 января, огласил следственный судья Алексей Соколов, передает корреспондент Укринформа.

“Суд постановил: избрать Порошенко Петру Алексеевичу меру пресечения в виде личного обязательства”, - сказал судья.

Читайте также: Произошли столкновения под судом, где избирают меру пресечения Порошенко

Кроме того, суд возложил на Порошенко ряд процессуальных обязанностей: не отлучаться с места жительства, обязанности сдать следователю на хранение паспорта и прибывать к следователю по первому вызову.

Срок действия постановления – до 19 марта текущего года.

В комментарии журналистам Порошенко сказал, что его защита обязательно обжалует данное решение суда, поскольку оно ограничивает его политическую деятельность.

“Это ограничение, с учетом того, что у меня есть приглашения на три зарубежных визита, первый из которых уже начинается пятого числа (февраля - ред.). Изъятие паспорта препятствует моей политической деятельности. Выезд за пределы Киева ограничен – это препятствует моей внутриполитической деятельности”, - сказал он.

Как сообщалось, в ходе судебного заседания 17 января судья Соколов заслушал аргументы сторон по делу и пошел в совещательную комнату для избрания меры пресечения Порошенко, где пробыл пять часов.

После этого сторонам процесса сообщили, что решение об избрании меры пресечения Порошенко будет объявлено в 14 часов 19 января.

В суде 17 января прокурор просил применить к Порошенко меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 1 миллиарда гривень.

Исполняющий обязанности генерального прокурора Алексей Симоненко 20 декабря 2021 года подписал сообщение о подозрении Порошенко в государственной измене и содействии террористическим организациям по делу о поставках угля с временно оккупированных территорий.

Читайте также: ГБР обнародовало детали «угольного» дела, в котором фигурирует Порошенко

В дальнейшем Офис генпрокурора согласовал ходатайство об избрании меры пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога в размере 1 млрд грн.

По данным ГБР, Порошенко подозревается в том, что, "действуя по предварительному сговору с группой лиц, в частности среди представителей высшего руководства Российской Федерации, способствовал деятельности террористических организаций "ЛНР" и "ДНР".

В сентябре-ноябре 2021 года в указанном производстве уже сообщили о подозрении народному депутату от ОПЗЖ Виктору Медведчуку, бывшему министру энергетики Владимиру Демчишину и бизнесмену Сергею Кузяре.

Читайте также: ГБР - об «угольном деле»: Двое фигурантов под домашним арестом, Демчишина пока не нашли

Медведчуку избрали меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Кузяре сначала избрали содержание под стражей, а несколько месяцев спустя сменили на круглосуточный домашний арест. Экс-министр Демчишин находится в международном розыске.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-