Рудык считает уголовное дело против Порошенко политическим преследованием

Рудык считает уголовное дело против Порошенко политическим преследованием

Укринформ
Глава политической партии "Голос", народный депутат из одноименной парламентской фракции Кира Рудык заявила, что считает уголовное производство в отношении экс-президента, народного депутата, лидера партии "Европейская солидарность" Петра Порошенко политическим преследованием.

Соответствующее заявление она сделала в эфире телеканала "Прямой", сообщает корреспондент Укринформа.

Рудык отметила, что будет оппонировать действующей украинской власти совместно с Порошенко.

"Вместе с "Европейской солидарностью" мы – проукраинская оппозиция в парламенте… Президент Зеленский обещал закончить войну, закончить эпоху бедности, покончить с несправедливостью, а вместо этого он концентрирует все свои силы, все свои усилия, чтобы посадить Петра Алексеевича Порошенко. Мы будем оппонировать этому, и мы победим", – подчеркнула Рудык.

Лидер "Голоса" также заявила, что считает уголовное дело, инкриминированное Порошенко, политическим преследованием. Она добавила, что будет поддерживать экс-президента "в борьбе против абсолютно сфабрикованного дела".

Стоит отметить, что ранее Рудык, отвечая на вопрос журналиста "Кто для Вас больший политический враг: Зеленский или Порошенко?", назвала Порошенко "большим врагом".

Читайте также: ГБР уверяет, что в деле Порошенко нет политики

Как сообщал Укринформ, Печерский райсуд столицы 19 января избрал Порошенко меру пресечения в виде личного обязательства.

17 января Порошенко вернулся в Украину из заграничной командировки. В этот же день Печерский райсуд Киева провел почти двенадцатичасовое заседание, по результатам которого оглашение решения об избрании меры пресечения было перенесено на 19 января.

В ходе заседания прокурор просил суд применить к политику меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 1 млрд грн. Он также попросил суд применить к Порошенко обязательства сдать следователю на хранение паспорта, не отлучаться с места жительства и прибывать к следователю по первому вызову в случае, если будет внесен залог.

И. о. генерального прокурора Алексей Симоненко 20 декабря 2021 года подписал сообщение о подозрении Петру Порошенко в государственной измене и содействии террористическим организациям по делу о поставках угля с временно оккупированных территорий.

В дальнейшем Офис генпрокурора согласовал ходатайство об избрании меры пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога в размере 1 млрд грн.

Сотрудники ГБР вместе с сотрудниками СБУ расследуют уголовное производство об организации преступной схемы поставок угля с временно оккупированных территорий и финансировании террористических организаций "ЛНР" и "ДНР" группой граждан Украины. Производство осуществляется по ч. 1 и ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 258-3 (содействие деятельности террористической организации) УКУ.

В сентябре-ноябре 2021 года в этом производстве уже сообщили о подозрении народному депутату от ОПЗЖ Виктору Медведчуку, бывшему министру энергетики Владимиру Демчишину и бизнесмену Сергею Кузяре. Прокуратура ходатайствовала в суде об избрании Медведчуку меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 1 млрд грн.

В то же время суд избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Кузяре избрали меру пресечения в виде ареста. Он находился в СИЗО до января этого года, когда суд изменил ему меру пресечения на круглосуточный домашний арест. Экс-министр Демчишин сейчас находится в международном розыске.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-