Порошенко призвал оппозиционных политиков объединиться для отражения агрессии РФ

Порошенко призвал оппозиционных политиков объединиться для отражения агрессии РФ

Укринформ
Экс-президент Петр Порошенко призвал оппозиционных политиков к объединению для отражения российской агрессии.

Об этом он сказал в Печерском райсуде столицы после избрания ему меры пресечения в виде личного обязательства, передает корреспондент Укринформа.

“Я благодарю политиков Киру Рудык, Андрея Кожемякина из “Батьківщини” и представителей других оппозиционных фракций, которые здесь присутствуют, за то, что они понимают: вопросы национальной государственности и безопасности мы ставим гораздо выше партийных и узкокорпоративных интересов.

Именно поэтому сейчас мы вместе призываем к немедленному объединению демократических оппозиционных сил для отражения российской агрессии. Ничего важнее быть не может. Мы с удовольствием вспоминаем наше боевое братство, в том числе с генералами 2014 года, когда вместе, плечом к плечу защищали государство, когда другие бегали от повесток”, - сказал он.

Читайте также: Рудык считает уголовное дело против Порошенко политическим преследованием

Как сообщал Укринформ, Печерский райсуд избрал Порошенко меру пресечения в виде личного обязательства.

Кроме того, суд возложил на Порошенко ряд процессуальных обязанностей: сдать следователю на хранение паспорта, не покидать место жительства и являться к следователю по первому вызову. Срок действия постановления – до 19 марта этого года. В комментарии журналистам Порошенко сказал, что его защита обязательно обжалует решение суда, поскольку оно ограничивает его политическую деятельность.

Прокурор просил применить к Порошенко меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 1 миллиарда гривень. Аргументируя размер залога, прокурор отметил, что в деле фигурирует сумма 3 млрд грн, а также тем, что Порошенко способен внести залог такого размера, поскольку в 2021 году задекларировал 50 млн долларов и 420 млн грн дохода.

Читайте также: Порошенко заявил, что полиция возле суда избила Балуха и других активистов

В то же время защита заявила, что Порошенко не получил статус подозреваемого, поскольку сообщение о подозрении было осуществлено ненадлежащим образом. Также адвокаты просили суд вернуть прокурору ходатайство об избрании меры пресечения, поскольку оно, по их мнению, является ничтожным.

Напомним, что и. о. генерального прокурора Алексей Симоненко 20 декабря 2021 года подписал сообщение о подозрении Петру Порошенко в государственной измене и содействии террористическим организациям по делу о поставках угля с временно оккупированных территорий. Офис генпрокурора согласовал ходатайство об избрании меры пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога в размере 1 млрд грн.

ГБР вместе с СБУ расследуют уголовное производство об организации преступной схемы поставок угля с временно оккупированных территорий и финансировании террористических организаций ЛНР и ДНР группой граждан Украины на общую сумму около 1,5 миллиарда гривень. Производство осуществляется согласно ч. 1 и ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 258-3 (содействие деятельности террористической организации) УКУ.

Читайте также: ГБР уверяет, что в деле Порошенко нет политики

В сентябре-ноябре 2021 года в указанном производстве сообщили о подозрении народному депутату от ОПЗЖ Виктору Медведчуку, бывшему министру энергетики Владимиру Демчишину и бизнесмену Сергею Кузяре. Прокуратура ходатайствовала в суде об избрании Медведчуку меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 1 миллиарда гривень. В то же время суд избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Кузяре избрали меру пресечения в виде ареста. Он находился в СИЗО до января текущего года, когда суд изменил ему меру пресечения на круглосуточный домашний арест. Экс-министр Демчишин сейчас находится в международном розыске.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-