Чиновники вакцинировались бустерной дозой

Чиновники вакцинировались бустерной дозой

Фото
Укринформ
Члены Кабинета Министров в Доме правительства получили бустерную дозу вакцины против COVID-19.

Процесс вакцинации в прямом эфире показал телеканал "Рада", сообщает корреспондент Укринформа.

Первыми привились Премьер-министр Денис Шмыгаль и вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

Третьим вакцинировался министр здравоохранения Виктор Ляшко, за ним последовали министр социальной политики Марина Лазебная, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации Михаил Федоров, министр внутренних дел Денис Монастырский.

Также вакцинировались в прямом эфире министр образования и науки Сергей Шкарлет, министр развития громад и территорий Алексей Чернышов, министр финансов Сергей Марченко, министр Кабинета Министров Олег Немчинов и министр юстиции Денис Малюська.

Бустерную дозу получили и другие сотрудники КМУ.

В целом процесс прошел очень быстро. Члены Кабмина заполнили соответствующие анкеты, прошли медицинский осмотр и получили третью дозу вакцины Pfizer или Moderna.

Большинство чиновников были одеты в белые футболки с надписью «Вакцинация спасает жизнь».

Читайте также: В Украине сократили срок действия COVID-сертификата до 270 дней

Как написал в Фейсбуке министр здравоохранения Виктор Ляшко, в Украине фиксируются первые признаки новой вспышки коронавирусной болезни. В связи с этим важно как можно скорее пройти базовый курс вакцинации против COVID-19, позволяющий защитить от тяжелого течения болезни, госпитализаций и летального случая.

"Не медлите с получением как основного курса вакцинации, так и "бустера", ведь сейчас фиксируем первые признаки новой вспышки коронавирусной болезни, уже растет суточное количество случаев заболевания и госпитализации", – отметил Ляшко.

Он напомнил, что в Украине с 6 января разрешена бустерная доза вакцины против COVID-19 для всех совершеннолетних. Главное условие – со времени завершения базового курса вакцинации должно пройти не менее 6 месяцев.

Читайте также: Бустерная доза вакцины: что нужно знать

"Бустерная доза помогает восстановить эффективность против симптоматического заболевания COVID-19, госпитализации и смерти вследствие этой болезни. Рекомендовано делать "бустер" мРНК-вакцинами, ведь, по данным имеющихся исследований, они демонстрируют лучшие результаты независимо от того, какими вакцинами был сделан базовый курс", - написал Ляшко.

Он подчеркнул, что особенно важно получить дополнительную защиту пожилым людям и людям с сопутствующими болезнями, ведь в случае инфицирования, базовый курс прививок поможет сохранить их жизнь, а бустерная доза - восстановить защиту.

Сам министр сегодня также получил бустерную прививку вместе с другими членами Кабинета министров. Он добавил, что Базовый курс прививок был вакциной AstraZeneca, бустерная доза, в соответствии с рекомендациями НТГЭИ – мРНК вакциной. "Я выбрал Moderna", – написал Ляшко.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, который тоже получил бустерную прививку, в Телеграме призвал украинцев делать третью прививку от коронавируса.

"Бустерная вакцина – done! Вместе с коллегами-министрами сегодня сделал третью прививку от Ковид-19. Верю и ученым, и врачам, которые доказали, что вакцинация снижает шансы заболеть коронавирусом, а если уже так произошло, течение болезни должно быть значительно легче. Это особенно важно, ведь по данным ВОЗ нас ожидает новая волна, связанная с распространением штамма Омикрон", - написал министр.

Министр добавил, что возможность сгенерировать цифровой сертификат в приложении "Дія" для привитых бустерной дозой появится в конце января.

Как сообщал Укринформ, ранее на заседании в среду Шмыгаль отметил, что в Украине все больше распространяется новая волна заболеваемости коронавирусной болезнью, в основном это происходит из-за нового штамма Омикрон. Он напомнил о том, что для усиления защиты от нового штамма предусмотрена возможность получить третью вакцину для всех желающих украинцев, которые прошли базовый курс 6 или более месяцев назад. Шмыгаль призвал людей воспользоваться этой возможностью и получить третью дозу.

Премьер напомнил, что у невакцинированных в 10 раз выше риск смерти от коронавирусной болезни и в 4-5 раз выше риск госпитализации, чем у вакцинированных.

Министр здравоохранения Ляшко подписал 6 января приказ о бустерной дозе для всех граждан от 18 лет.

Фото: Виктор Ляшко, Александр Ткаченко, ФБ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-