Яценюк: Между Россией и Западом – не переговоры, а неудачный шантаж Путина

Яценюк: Между Россией и Западом – не переговоры, а неудачный шантаж Путина

Укринформ
Экс-премьер министр, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк считает, что между Россией и Западом проходят не переговоры между Россией и Западом, а шантаж со стороны Москвы, который российскому лидеру Владимиру Путину не удался.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу политсилы, такое мнение Яценюк выразил в эфире телеканала «Дождь».

"Переговоры – это тогда, когда люди хотят о чем-то договориться. А со стороны России происходит шантаж, манипуляция. Со стороны России оказывается давление. Поэтому это были не переговоры. Это был шантаж. И шантаж Путину не удался", – сказал Яценюк.

Он добавил, что Россия требует гарантий безопасности в то время, как нет никакого объяснения, кто или что угрожает России: "Разве это не Россия нарушила Будапештский меморандум, где Россия гарантировала территориальную целостность украинского государства в обмен на то, что Украина сдаст третий арсенал ядерного оружия в мире? Разве это не Россия вышла из так называемого Большого договора, которым так же гарантировались Украине суверенность и признание украинских границ? Разве это не Россия отправила свои войска в Донецк, Луганск и Крым и незаконно аннексировала часть украинских территорий? Разве это не Россия сегодня угрожает Украине и всему миру?".

Читайте также: Эксперт о последствиях кремлевского ультиматума Западу: Путин повторяет ошибку Сталина

По словам Яценюка, цель Путина была, в частности, протестировать Запад, как Запад прореагирует: "Думаю, один из вариантов – он надеялся, что Запад расколется, что Запад, возможно, будет пятиться, будет говорить что-то невнятное относительно того, что Украина не станет членом НАТО. Вышло все с точностью до наоборот. Путин объединил Запад в поддержке Украины".

Кроме того, по его мнению, сыграла роль внутриполитическая повестка дня в России: "У Путина образ мира остался еще тот, что был во времена "холодной войны", и внутренней политики в том числе. Его задача – удержание власти внутри России".

"Как Советский Союз удерживал власть? Нужно было показать врага. Кто враг? Америка и НАТО. И сейчас в ранге этих врагов – Украина. Поэтому, в принципе, у Путина - внутриполитическая повестка дня для этого", – подчеркнул Яценюк.

Читайте также: Блинкен: Если разрешим безнаказанность РФ против Украины, откроем ящик Пандоры

Он также выразил убеждение, что Путина могут остановить единство всего западного мира и украинцы: "Или Путин изменит свое поведение, в чем я сомневаюсь, или он будет остановлен, в чем я не сомневаюсь. Остановлен он будет единством всего западного мира. Остановлен он будет Украиной и украинцами".

Яценюк подчеркнул, что Путин "фактически начал проповедовать идеологию нового российского фашизма": "Чем аннексия Крыма отличается от аншлюса Австрии или аннексии Судет? Чем так называемые призывы Лаврова и всех других о защите русскоязычного населения отличаются от лозунгов Гитлера о защите немецкого населения на территориях, которые он потом аннексировал?"

"Происходит очень большая беда. Беда в том, что российское руководство возглавило новый российский национал-фашизм", – заметил он.

По мнению Яценюка, то, как будут развиваться события, сегодня лежит исключительно в одной плоскости – личное решение Путина: "От этого решения будет зависеть реакция и Украины, и Запада".

"Еще раз подчеркну: мы будем себя защищать", – сказал он.

Он отметил, что наибольший геополитический вызов сегодня для всего свободного мира – способен ли этот свободный мир защитить себя, или диктатуры и автократии, которым является режим Путина, будут пытаться фактически стать во главе нового мирового порядка.

"Я искренне верю в то, что мировой порядок базировался, базируется и будет базироваться на международном праве и сильном, свободном, демократическом западном мире", - подытожил Яценюк.

Читайте также: Наращивание войск возле Украины позволяет Путину атаковать «в очень короткие сроки» – Блинкен

Как сообщалось, на прошлой неделе состоялся ряд дипломатических мероприятий между США и Россией, а также в рамках НАТО и ОБСЕ, во время которых Запад выразил неприятие российского ультиматума, содержащегося в представленных РФ "проектах договоров" о "гарантиях безопасности" для РФ со стороны США. и НАТО. Россия заявила, что ожидает письменного ответа на свои предложения, и продолжает угрожать "военными мерами".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-