Блинкен не видит изменений в поведении России, однако верит в дипломатию

Блинкен не видит изменений в поведении России, однако верит в дипломатию

Укринформ
Государственный секретарь США Энтони Блинкен пока не видит признаков изменения Россией позиции по поводу нынешней эскалации ситуации вдоль границы Украины, однако все еще возлагает надежды на действенность дипломатических средств разрешения вопросов с РФ.

Об этом он заявил в интервью «Голосу Америки» в ходе визита в Киев, передает Укринформ.

«Я не могу сказать, что вижу какие-то прямые доказательства того, что Кремль меняет свою позицию. К сожалению, мы видим, что Россия сосредоточила очень большую военную мощь вдоль границы Украины, это продолжается и сейчас. А с другой стороны, сама встреча в Женеве (с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 21 января. – ред.) и тот факт, что мы обсуждаем определенные вещи, и то, что мы уже последние десять дней обсуждали, свидетельствует, что дипломатия еще остается действенным средством, и будет лучше и более ответственно дипломатически решать вопросы», - сказал Блинкен.

Он уклонился от ответа на вопрос о готовности США дать письменные ответы на российские предложения по вопросу европейской безопасности, изложенные в так называемых проектах договоров с США и НАТО.

«Мы имели на прошлой неделе важные для всех нас мероприятия и контакты… Российская делегация вернулась к своему президенту, наверное, консультируется, я, безусловно, консультируюсь с президентом Байденом, европейские партнеры – со своими лидерами. И дальше должна быть встреча в Женеве в пятницу с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, и мы увидим, каков официальный ответ России по поводу того, что мы уже обсуждали», - отметил госсекретарь США.

Читайте также: Блинкен обещает Украине новую оборонную помощь в ближайшие недели

Как сообщалось, государственный секретарь США Энтони Блинкен 19 января прибыл с визитом в Киев, чтобы подтвердить приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины.

20 января Блинкен отправится в Берлин, чтобы обсудить недавние дипломатические контакты с Россией и совместные усилия по сдерживанию дальнейшей российской агрессии против Украины. Там он встретится с министром иностранных дел Анналеной Бербок.

21 января в Женеве Блинкен встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-