Блинкен: Главный вопрос – хочет ли Россия выполнять Минские соглашения

Блинкен: Главный вопрос – хочет ли Россия выполнять Минские соглашения

Укринформ
Минский процесс не решает вопросы урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины, поскольку Россия не сделала практически ничего из того, что предусмотрено Минскими соглашениями.

Об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен в интервью «Голосу Америки» в ходе визита в Киев, сообщает Укринформ.

«Я не знаю, нужно ли о чем-то передоговариваться… В Минских соглашениях есть очень важные меры, которые должны принять обе стороны. Многие из тех мер Украина или уже выполнила, или выполняет, или начинает делать то, что осталось. Но, к большому сожалению, должен сказать, что с другой стороны Россия практически ничего не сделала из того, что предусмотрено Минскими соглашениями. Следовательно, вопрос Донбасса не решается из-за Минского процесса. Если бы это так было, то это был бы лучший способ (урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины. – ред.) и, возможно, единственный», - сказал Блинкен.

Он добавил, что очень важной частью этого процесса является Нормандский формат, и что в этом русле еще будут встречи.

Но Россия должна доказать, что она с уважением к этому относится. В последние недели мы видели, например, прекращение огня – это доказательство того, что что-то срабатывает. Но главный вопрос - хочет ли Россия выполнять Минские соглашения», - подчеркнул госсекретарь США.

Комментируя возможность присоединения США к Нормандскому формату, Блинкен отметил, что, по его мнению, вопрос заключается не в том, чтобы присоединиться, а в том - будут ли США полезны, и смогут ли как-то посодействовать или помочь в урегулировании вооруженного конфликта на Донбассе.

Читайте также: Блинкен не видит изменений в поведении России, однако верит в дипломатию

«Если да, то мы, безусловно, готовы это сделать и поделимся с нашими партнерами из Франции и Германии нашими соображениями», - пообещал он.

Как сообщалось, государственный секретарь США Энтони Блинкен 19 января прибыл с визитом в Киев, чтобы подтвердить приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины.

20 января Блинкен отправится в Берлин, чтобы обсудить недавние дипломатические контакты с Россией и совместные усилия по сдерживанию дальнейшей российской агрессии против Украины. Там он встретится с министром иностранных дел Анналеной Бербок.

21 января в Женеве Блинкен встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-