Норманди, НАТО и Nord Stream 2: о чем говорили Зеленский и Блинкен

Норманди, НАТО и Nord Stream 2: о чем говорили Зеленский и Блинкен

Укринформ
Президент Владимир Зеленский настаивает на необходимости активизации работы всех переговорных форматов и обеспечения возможности проведения саммита "нормандской четверки".

Об этом он сказал во время встречи с государственным секретарем США Энтони Блинкеном, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Собеседники, в частности, обменялись мнениями относительно ситуации с безопасностью вокруг нашей страны и шагов, предпринимаемых в рамках существующих переговорных форматов, а также других модальностей политико-дипломатического урегулирования.

Читайте также: Зеленский обратился к украинцам по поводу агрессии РФ и призвал не паниковать

"Мы хотим активизировать работу всех переговорных форматов и открыть путь к проведению Нормандского саммита", - сказал Президент.

Глава государства отметил важность того факта, что в течение дня сохраняется режим прекращения огня на востоке, и, по его данным, на этой неделе ни один украинский военный не погиб.

Зеленский пообещал, что будет делаться все необходимое для достижения мира, и именно на это направлен ряд украинских мирных инициатив, внесенных, среди прочего, в рамках Трехсторонней контактной группы.

В то же время он передал слова благодарности Президенту США Джозефу Байдену за помощь и непоколебимую поддержку Украины со стороны Соединенных Штатов на фоне существующих вызовов в сфере безопасности.

Читайте также: Блинкен: Главный вопрос – хочет ли Россия выполнять Минские соглашения

В ОП проинформировали, что в ходе встречи детально обсуждалось двустороннее взаимодействие в сфере безопасности и обороны. Президент сделал акцент на важности усиления американской помощи, направленной на улучшение возможностей Вооруженных сил Украины и их способности противостоять агрессии.

«Чтобы делать очень быстрые шаги, чтобы модернизировать армию, нужна помощь, особенно в такие непростые времена», – отметил Зеленский.

Он также поднял вопрос поддержки евроатлантических стремлений нашего государства, в частности ожиданий Украины от саммита НАТО в Мадриде.

Читайте также: Блинкен не видит изменений в поведении России, однако верит в дипломатию

Глава государства также заявил о необходимости введения превентивных санкций против РФ с целью сдерживания агрессивных намерений Кремля. В этом контексте Президент подчеркнул, что "Северный поток-2" является геополитическим оружием и угрозой для энергетической безопасности Украины и Европы.

Кроме того, Зеленский подчеркнул, что Украина заинтересована в практическом содействии Соединенных Штатов Америки усилению устойчивости украинской финансовой системы.

«Для нас важно активизировать экономическое взаимодействие. Мы заинтересованы в практическом, значимом содействии Соединенных Штатов в усилении устойчивости финансовой системы нашего государства», – сказал Зеленский.

Читайте также: США обсудят с Украиной результаты переговоров с Лавровым

Также в ОП проинформировали, что Президент и Госсекретарь США обсудили «текущее состояние реализации трансформаций в Украине, затронули вопросы внутриполитической ситуации в нашей стране».

Как сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен 19 января прибыл с визитом в Киев, чтобы "подтвердить приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины".

Читайте также: Блинкен обещает Украине новую оборонную помощь в ближайшие недели

20 января Блинкен отправится в Берлин, чтобы обсудить недавние дипломатические контакты с Россией и совместные усилия по сдерживанию дальнейшей российской агрессии против Украины. Там он встретится с министром иностранных дел Анналеной Бербок.

21 января в Женеве Блинкен встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-