Байден пообещал «катастрофу» для России, если она вторгнется в Украину

Байден пообещал «катастрофу» для России, если она вторгнется в Украину

Укринформ
Президент США Джо Байден заявил, что в зависимости от дальнейших действий Кремля в ситуации вокруг Украины будут определяться последствия для России и в случае полномасштабного вторжения РФ ожидает «катастрофа».

Об этом он заявил в среду, во время пресс-конференции по итогам года своего пребывания во главе США, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Россия будет привлечена к ответственности, если она вторгнется (в Украину – ред.), и это зависит от того, что она сделает», - заметил Байден.

Читайте также: Байден встретился с сенаторами, только что вернувшимися из Украины – Белый дом

Он отметил, что «небольшое вторжение» со стороны России приведет к меньшей реакции. Однако, по его словам, если РФ прибегнет к наступлению, которое она может реализовать с текущим количеством сил вдоль украинской границы, "это будет катастрофой для России". В частности, российские банки не смогут совершать сделки с долларами. Кроме того, Байден дал понять, что США не исключают введение ограничений против энергетического сектора РФ.

«Все говорят о том, что Россия контролирует поставки энергоносителей, потребляемых Европой. И что? То, что они (россияне – ред.) зарабатывают, составляет около 45% от их экономики. Поэтому я не думаю, что речь идет об улице с односторонним движением», — подчеркнул Байден.

Читайте также: В США – уже два законопроекта с санкциями против Путина

Кроме того, глава Белого дома отметил, что США, а также союзники и партнеры готовы выставить серьезную цену и (создать – ред.) значительные последствия для РФ и российской экономики». Параллельно в ответ на агрессию РФ будут усилены союзники по НАТО на восточном фланге, а также увеличена оборонная поддержка Украины.

"Я уже отправил украинцам современную технику, оборонное оборудование на сумму свыше $600 миллионов", — отметил Байден. Он отметил, что это существенно повысит стоимость для России в плане физических потерь при вторжении.

Читайте также: Блинкен обещает Украине новую оборонную помощь в ближайшие недели

Следовательно, отметил президент США, Россия имеет четкий выбор: либо деэскалация и дипломатия, либо конфронтация и последствия.

Как сообщал Укринформ, на протяжении последних недель администрация Байдена приложила масштабные усилия для дипломатического урегулирования кризиса вокруг Украины, где Россия сосредоточила более 100-тысячный контингент. В пятницу государственный секретарь США Энтони Блинкен намерен провести переговоры по этому вопросу с главой МИД России Сергеем Лавровым в Женеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-