Блинкен подтвердил, что будет говорить с Лавровым о возобновлении работы «Норманди»

Блинкен подтвердил, что будет говорить с Лавровым о возобновлении работы «Норманди»

Укринформ
Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что полностью поддерживает «Нормандский формат» как инструмент урегулирования ситуации на востоке Украины и будет говорить о необходимости возобновления его работы на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Женеве.

Об этом глава Госдепартамента США заявил в четверг во время пресс-конференции в Берлине, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Что касается Нормандского формата, то США полностью его поддерживают. Мы разъяснили это России, и я снова буду говорить об этом завтра, когда встречусь с министром иностранных дел Лавровым», - отметил госсекретарь США.

Блинкен уточнил, что Вашингтон готов содействовать возобновлению этих переговоров, однако речь не идет об участии Соединенных Штатов в этом формате.

Читайте также: «Гибридные» акции РФ для дестабилизации Украины также получат ответ Запада - Блинкен

«Если мы можем как-то поддержать эти усилия, развивать их дальше, мы готовы сделать это в любой момент – не путем присоединения к Нормандскому формату, но опять же поддерживать, способствовать, общаться, если это полезно», - отметил Блинкен.

В этом контексте госсекретарь США выразил надежду, что участники "Норманди" также будут готовы взаимодействовать содержательно и продуктивно.

«Это единственный лучший способ выполнить Минские договоренности, которые на самом деле являются решением – согласованным решением – как со стороны России, так и Украины относительно (урегулирования – ред.) ситуации на Донбассе и, наконец, лучшим способом для Украины вернуть свою восточную часть», - отметил госсекретарь США.

Читайте также: Блинкен прибыл в Берлин, где проведет переговоры с тремя странами Европы

Как сообщал Укринформ, госсекретарь Блинкен накануне заявил, что участие США в процессе "Норманди" важно рассматривать не с точки зрения присоединения Вашингтона к переговорам, а какую пользу могут принести усилия США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-