КСУ определился с формой рассмотрения дела об отстранении Тупицкого и Касминина – депутат

КСУ определился с формой рассмотрения дела об отстранении Тупицкого и Касминина – депутат

Укринформ
Конституционный Суд Украины будет рассматривать дело по представлению народных депутатов о конституционности указов Президента Владимира Зеленского, которыми были отстранены от должностей судьи КСУ Александр Тупицкий и Александр Касминин, в порядке устного производства.

Как передает Укринформ, об этом сообщила в Телеграме представитель Верховной Рады в КСУ, народный депутат из парламентской фракции "Слуга народа" Ольга Совгиря.

"Конституционный Суд определился с формой конституционного производства по делу относительно конституционного представления народных депутатов Украины о соответствии Конституции Украины указов Президента Украины "Об отстранении от должности судьи Конституционного Суда Украины" от 29 декабря 2020 года, "Об отстранении от должности судьи Конституционного суда Украины" от 26 февраля 2021 года, "О некоторых вопросах обеспечения национальной безопасности Украины" от 27 марта 2021 года (т.н. дело Тупицкого А. и Касминина А.), - отметила Совгиря.

По ее словам, дело будет рассматриваться в порядке устного производства, то есть с заслушиванием внесших конституционное представление народных депутатов, представителей Верховной Рады и Президента в КСУ, экспертов.

Читайте также: Окружной админсуд отказал Тупицкому в удовлетворении иска к НАПК

Как сообщалось, конституционное представление поступило в Конституционный Суд Украины 8 апреля 2021 года. 19 октября КСУ открыл производство по делу по этому представлению.

Президент Владимир Зеленский 27 марта 2021 года отменил указы экс-президента Виктора Януковича о назначении Тупицкого и Касминина судьями КСУ. Он отметил, что документы отменены по результатам "аудита указов экс-президента, проведенного во исполнение решения СНБО".

Оба уволенных судьи обжаловали указ Президента в Верховном Суде.

В то же время группа народных депутатов обжаловала указы Президента в Конституционном Суде.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-