США взаимодействовали с Украиной, чтобы ввести санкции против агентов РФ – Госдеп

США взаимодействовали с Украиной, чтобы ввести санкции против агентов РФ – Госдеп

Укринформ
Санкции Соединенных Штатов против четырех пророссийских политиков из Украины – двух нардепов от ОПЗЖ и двух экс-чиновников – разрабатывались и вводились во взаимодействии с действующими украинскими властями.

Об этом говорится в официальном заявлении главы Госдепартамента США Энтони Блинкена, распространенном в четверг, передает Укринформ.

«Перед возможным новым вторжением в Украину российские разведслужбы, в основном ФСБ – орган, находящийся под санкциями США – вербуют украинских граждан на ключевых должностях, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации. ФСБ использует этих чиновников, чтобы создать нестабильность в Украине», - отметил Блинкен в своем заявлении по поводу введения санкций против четырех пророссийских политиков из Украины.

Глава Госдепа подчеркнул, что Соединенные Штаты «работают в тесной координации с правительством Украины по выявлению, разоблачению и наказанию этих субъектов, чтобы воспрепятствовать этим операциям влияния».

Читайте также: «Гибридные» акции РФ для дестабилизации Украины также получат ответ Запада - Блинкен

Нынешние санкции против двух действующих нардепов Верховной Рады, а также двух бывших украинских чиновников, которые сейчас скрываются в России, являются частью усилий США по преследованию и препятствованию попыткам РФ расшатать ситуацию в Украине.

В 2020 году кремлевские чиновники запустили комплексную информационную операцию, направленную на частичное ухудшение способности Украинского государства функционировать самостоятельно. Лица, против которых сегодня введены ограничения, сыграли ключевую роль в этой кампании», – подчеркивается в заявлении госсекретаря США.

Читайте также: Блинкен подтвердил, что будет говорить с Лавровым о возобновлении работы «Норманди»

Глава Госдепа также напомнил, что кампании влияния РФ нацелены не только против Украины, но также против США. В частности, российские спецслужбы пытались вмешаться в избирательный процесс в Америке с 2016 года.

Как сообщал Укринформ, в четверг Министерство финансов США объявило о введении санкций против четырех пророссийских политиков из Украины. В этом списке оказались Тарас Козак (депутат ОПЗЖ), Владимир Волошин (депутат ОПЗЖ), Владимир Олейник (экс-депутат Партии регионов) и Владимир Сивкович (экс-заместитель секретаря СНБО Украины).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-