Киевсовет обратился к Раде и Президенту о «недопущении преследования» Порошенко

Киевсовет обратился к Раде и Президенту о «недопущении преследования» Порошенко

Укринформ
Киевский городской совет принял обращение к главам депутатских фракций и групп в Верховной Раде, Президенту и Офису Генерального прокурора о недопущении политического преследования экс-президента Петра Порошенко.

За соответствующее решение проголосовали 62 депутата Киевсовета из 71 присутствующего, сообщает корреспондент Укринформа.

"Требуем прекратить преследование пятого президента Украины Петра Порошенко и защитить интересы украинского государства и наших граждан", - говорится в проекте решения.

Его поддержали фракции "ЕС" (29 голосов), "Голос" (6), "Удар" (20), "Единство" (5) и двое внефракционных депутатов. Фракция "Слуга народа" проголосовала против (6 голосов).

Читайте также: Судья, который объявил меру пресечения Порошенко, ушел в отпуск

В свою очередь, народные депутаты от парламентской фракции "Слуга народа" во время брифинга в Киевском городском совете заявили, что решение Киевсовета об оценке следствия в отношении Петра Порошенко является давлением на суд, противоречит Конституции и законодательству Украины, а также является прикрытием для распределения земли в столице.

"Эта сессия была заявлена ​​как безотлагательная, и что произошло? Одной рукой делали пафосное политическое заявление, другой рукой быстро голосовали земельные вопросы, которые с нарушением регламента не были обнародованы. Политический пафос и земельные вопросы – вот это и есть неотложные вопросы для большинства городских властей, к большому сожалению", – цитирует народного депутата, главу киевской партийной организации "Слуги народа" Лесю Забуранную официальный сайт политсилы.

Читайте также: Офис генпрокурора обжалует меру пресечения Порошенко

Народный депутат от "Слуги народа" Юлия Гришина подчеркнула, что события в Киевсовете противоречат Конституции и законодательству Украины. По ее словам, депутаты Киевсовета вместо того, чтобы защищать интересы киевлян, "позволили манипулировать собой и потеряли целый день работы, чтобы отбеливать репутацию одного человека".

Как сообщал Укринформ, исполняющий обязанности Генерального прокурора Алексей Симоненко 20 декабря 2021 года подписал сообщение о подозрении Порошенко в государственной измене и содействии террористическим организациям по делу о поставках угля с временно оккупированных территорий.

Офис Генпрокурора согласовал ходатайство об избрании Порошенко меры пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога в размере 1 млрд грн.

19 января Печерский райсуд Киева избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-