Блинкен в Женеве: Право Украины выбирать свое будущее не подлежит обсуждению

Блинкен в Женеве: Право Украины выбирать свое будущее не подлежит обсуждению

Укринформ
Госсекретарь США Энтони Блинкен четко подчеркнул главе МИД России Сергею Лаврову, что Соединенные Штаты не будут обсуждать никакие компромиссы, которые будут мешать Украине выбирать свое будущее – в этом вопросе просто «нет места для торгов».

Об этом он заявил в пятницу по результатам встречи с российским министром в Женеве, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Я четко дал понять министру Лаврову, что есть определенные вопросы и фундаментальные принципы, которые Соединенные Штаты вместе с нашими партнерами и союзниками обязаны защищать", - подчеркнул Блинкен.

По его словам, это касается, в том числе, суверенного права украинского народа творить свое будущее.

«Там нет простора для торгов. Нет», - подчеркнул государственный секретарь США.

Блинкен также подчеркнул, что Лавров снова услышал от него незыблемый принцип: «Ничего об Украине без Украины, ничего о НАТО без НАТО, ничего о Европе без Европы».

Читайте также: Даже если один российский солдат перейдет границу Украины, это будет вторжение – Блинкен

Госсекретарь США также выразил убеждение, что США и Россия смогут продолжить работу по совместной разработке договоренностей о взаимопонимании, которые обеспечат общую безопасность. "Но при условии, что Россия прекратит свою агрессию против Украины", - добавил глава Госдепартамента США.

Следовательно, по его словам, перед Россией стоит выбор: «Она может выбрать путь дипломатии, способный привести к миру и безопасности, или путь, который приведет только к конфликту, тяжким последствиям и осуждению со стороны международного сообщества».

Читайте также: В России заявляют, что отношения со США подошли к «опасной критической черте»

Как сообщал Укринформ, встреча госсекретаря США Энтони Бликнена с главой МИД России Сергеем Лавровым в Женеве стала завершающим пунктом его европейского турне. В среду глава Госдепартамента США посетил Киев, где встретился с украинским руководством, а в четверг он провел переговоры с союзниками в Берлине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-