Шольц - о военной эскалации РФ: Это угроза миру и безопасности в Европе

Шольц - о военной эскалации РФ: Это угроза миру и безопасности в Европе

Укринформ
Канцлер Германии Олаф Шольц назвал угрозой миру и безопасности в Европе скопление российских войск вблизи Украины и отверг требования РФ прекратить расширение НАТО на восток.

Об этом сообщает DW, передает Укринформ.

«Вступление новых стран Восточной Европы в НАТО сейчас вообще не значится в повестке дня. К чему это требование со стороны России? Такой гарантии не может быть», - заявил Шольц.

Сославшись на Хельсинкский заключительный акт он подчеркнул, что безопасность и сотрудничество в Европе возможны «только в том случае, если нет идеи о зонах влияния, в которых странам не разрешается определять свое собственное развитие».

В интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung канцлер назвал «очень серьезным» положение на границе Украины и РФ. По его словам, нельзя упускать из виду, что Россия стянула к границе с Украиной около ста тысяч военнослужащих и большое количество военной техники. «Разумного объяснения этому нет, - подчеркнул Шольц. - Это угроза миру и безопасности в Европе».

Читайте также: Германия должна прекратить словами и действиями поощрять Путина к новому нападению - Кулеба

Как отмечается, глава правительства ФРГ предупредил, что Россия заплатит «высокую цену» в случае военной агрессии против Украины. На вопрос о том, какой может быть эта цена, он заметил: «В кругу союзников мы договариваемся о возможных мерах. Это хорошо. Мы должны быть способны действовать в случае чего. И мы будем».

Напомним, в видеовыступлении на Давосском экономическом форуме Шольц выразил надежду, что Россия поймет - лучше выбрать кооперацию в Европе, чем войну с Украиной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-