Глава МИД Австрии: О «Ялте 2.0» можно даже и не думать

Глава МИД Австрии: О «Ялте 2.0» можно даже и не думать

Укринформ
О новом разделе Европы на сферы влияния, как это произошло по результатам Ялтинской конференции в 1945 году, не может быть и речи.

Как передает Укринформ, об этом заявил министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг в интервью газете Die Presse.

"О "Ялте 2.0", на которой в Европе, как в советское время, над головами народов… очерчиваются сферы влияния, можно даже и не думать. Если Россия считает, что она может подкрепить свои аргументы по-прежнему только танками и ракетами, то она фактически признает провал своей политики", - прокомментировал Шалленберг требования Москвы относительно неприсоединения Украины к НАТО и вывода сил Альянса из стран бывшего Варшавского договора.

Австрийский министр также назвал абсурдными утверждения, будто РФ чувствует себя в опасности из-за расширения НАТО на восток. Он указал на то, что именно российские войска, а не силы Альянса вторглись в грузинские Южную Осетию и Абхазию, молдавское Приднестровье и украинские Донбасс и Крым.

Читайте также: Глава МИД Австрии призвал Россию «убрать руки от Украины»

"Вполне возможно, что Москва все еще испытывает фантомные боли спустя 30 лет после распада Советского Союза. Многие государства потеряли империи в XX веке: Великобритания, Франция, Германия, Австрия. Но с этим можно справиться иначе", - заявил Шалленберг.

Комментируя скопления войск России вблизи Украины и реакцию НАТО на поддержку Киева, он заметил, что складывается такое ощущение, "будто кто-то играет коробком спичек у стога сена", из-за чего может вспыхнуть пожар, который уже нельзя будет взять под контроль.

Глава МИД Австрии заявил о готовности Запада к диалогу с Россией, однако пояснил, что он должен проходить на равных, без ультиматумов и "без ружья, приставленного к виску Украины".

Шалленберг добавил, что ЕС прорабатывает комплексный пакет санкций в экономическом и финансовом секторах, который будет применен против России в случае вторжения в Украину. "Если будет эскалация - будет очень четкий, однозначный и скорый ответ", - отметил он.

Читайте также: Австрия не исключает изоляции России от платежной системы SWIFT в случае вторжения в Украину

Министр добавил, что многое будет зависеть от того, что произойдет на самом деле: "Если российские войска вторгнутся на украинскую территорию широким фронтом, то это самый плохой сценарий. Есть и другие сценарии: кибератаки, атаки наемников без знаков различия".

Как сообщалось, в прошлом месяце Россия потребовала, чтобы НАТО вернулось к позициям 1997 года, а Украина и Грузия потеряли любые перспективы членства в Альянсе.

В Москве также потребовали вывода сил НАТО из стран, присоединившихся к нему после 1997 года. В качестве примера были названы Румыния и Болгария.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-