«Украина и Нидерланды vs РФ»: Малюська рассказал о перспективах дела в ЕСПЧ

«Украина и Нидерланды vs РФ»: Малюська рассказал о перспективах дела в ЕСПЧ

Укринформ
Правительство Украины надеется, что Европейский суд по правам человека признает приемлемыми жалобы по межгосударственному делу «Украина и Нидерланды против России», которое касается нарушений прав человека на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, и перейдет к его рассмотрению по существу.

Об этом заявил в комментарии корреспонденту Укринформа в Гааге министр юстиции Украины Денис Малюска накануне заседания ЕСПЧ, которое состоится 26 января.

"По результатам устных слушаний правительство Украины ожидает, что Европейский суд признает жалобы по заявлениям №№ 8019/16, 43800/14 и 28525/20 приемлемыми и перейдет к рассмотрению дела «Украина и Нидерланды против России» по существу. Наша цель - привлечь к ответственности Российскую Федерацию за действия, которые привели к массовым нарушениям прав человека на востоке Украины, и остановить эти нарушения, насколько это возможно, и, конечно, так быстро, как это возможно", - сказал он.

Читайте также: ЕСПЧ запретил России выдавать Минску участника протестов – правозащитники

Он отметил, что "ожидаемое решение Европейского суда о приемлемости по делу "Украина и Нидерланды против России" облегчит поддержание индивидуальных исков граждан и компаний против Российской Федерации как в Европейском суде, так и в инвестиционных арбитражах и будет основой, на которой индивидуальные дела, дела в арбитражах будут двигаться далее, чтобы заявители могли взимать компенсации с России за нарушенные права”.

Министр напомнил, что дело находится в производстве ЕСПЧ с 2014 года, и за эти годы команда Минюста провела "колоссальную работу" по сбору доказательной базы. "В Страсбург представлены тысячи страниц и огромные объемы видео-, аудио- и других доказательств причастности Российской Федерации к событиям на востоке Украины и ее неспровоцированной агрессии”, - отметил он.

По его словам, положительное решение ЕСПЧ по этому делу будет иметь не только юридические последствия для страны-агрессора, но и может быть использовано для дипломатического давления на Россию, для введения дополнительных санкций разного уровня.

“Оно даст Украине мощное оружие для дальнейших переговоров с международными партнерами, а также для доказательства ответственности Российской Федерации по поводу нарушений прав человека на временно оккупированных территориях Украины и, как следствие, выплаты агрессором возмещения тем, чьи права были нарушены. Поэтому неудивительно, что правительство Российской Федерации уже неоднократно предпринимало попытки отсрочить устные слушания и затянуть процесс рассмотрения дела. В настоящее время мы видим, что Европейский суд решительно настроен, чтобы устные слушания по поводу приемлемости межгосударственного дела «Украина и Нидерланды против России» по заявлениям №№ 8019/16, 43800/14, 28525/20 состоялись в определенную дату”, - подчеркнул министр, который возглавит делегацию Украины на слушаниях 26 января в Страсбурге.

Читайте также: РФ хочет привести к власти в Украине пророссийского политика - МИД Британии

По его словам, заседание будет открытым, однако будут приняты карантинные мероприятия - специальная рассадка делегаций, пребывание в помещении суда исключительно в защитных масках. "Хотя Европейский суд не осуществляет прямую видеотрансляцию заседаний, видеозапись устных слушаний относительно приемлемости межгосударственного дела «Украина и Нидерланды против России» будет опубликована на сайте Европейского суда в тот же день после завершения заседания”, - сообщил Малюска.

Он также напомнил, что Королевство Нидерланды в июле 2020 года подало в Европейский суд межгосударственное заявление против РФ по поводу сбитого в июле 2014 года пассажирского самолета компании MalaysiaAirlines МН17 и гибели 298 человек. Правительство Украины выразило желание приобщиться к заявлению как третья сторона. А 27 ноября 2020 года суд сообщил об объединении трех межгосударственных дел: «Украина против России (по поводу Восточной Украины)» по заявлению №8019/16, которое касается массовых и систематических нарушений прав человека на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей; «Украина против России» по заявлению №43800/14 о похищении и попытках незаконного вывоза детей-сирот из Донецкой и Луганской областей на территорию Российской Федерации в 2014 году; «Нидерланды против России» по заявлению №28525/20 об уничтожении самолета рейса Малайзийских авиалиний MH17.

Читайте также: Украина четко понимает, как действовать в случае вторжения РФ – Данилов

«Правительство Королевства Нидерландов жалуется в части происшествий по поводу сбития пассажирского самолета компании Malaysia Airlines МН17. Украинское же заявление о событиях в Восточной Украине более широкое, при этом правительство Украины также жалуется на сбитие пассажирского самолета. Поэтому межгосударственные дела Украины и Нидерландов связаны. Кроме того, для рассмотрения иска Нидерландов Европейский суд все равно должен был рассмотреть вопрос наличия юрисдикции России на временно оккупированной территории Украины. А это ключевой вопрос украинского межгосударственного дела на этом этапе”, - пояснил Малюска.

Он также подчеркнул, что "присоединение второго заявителя к межгосударственному делу по Донбассу усиливает его контекст: нарушение прав человека со стороны Российской Федерации в ходе вторжения на суверенную украинскую территорию".

Как сообщал Укринформ, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) перенес слушание по делу Украины и Нидерландов против России с 24 ноября 2021 года на 26 января 2022 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-