Порошенко уже сдал в ГМС все паспорта – адвокат

Порошенко уже сдал в ГМС все паспорта – адвокат

Укринформ
Адвокат пятого Президента Украины, народного депутата Петра Порошенко Игорь Головань заявил, что в настоящее время все паспорта политика уже сданы в Государственную миграционную службу Украины.

Об этом Головань проинформировал на брифинге в понедельник, передает корреспондент Укринформа.

«Хочу сообщить, что сегодня утром я лично, как представитель Порошенко, все его паспорта сдал в Государственную миграционную службу, о чем у меня есть документ с соответствующим штампом, в том числе паспорта, срок которых уже истек. Однако мы их все собрали, все сдали, чтобы точно выполнить решение суда, хотя мы и не считаем это решение справедливым и законным и обжалуем его», – заявил Головань.

Говоря об информации о том, что Порошенко в понедельник вызвали на допрос, адвокат отметил, что, по мнению защиты экс-президента, это явное и откровенное нарушение закона, поскольку в соответствии с УПК вызовы должны поступать за три дня до даты такого следственного действия, и первый день при этом не учитывается.

Читайте также: Адвокаты обжаловали решение суда об аресте имущества Порошенко

Со своей стороны другой защитник Порошенко, Илья Новиков, уточнил, что, хоть Порошенко и сдал свои паспорта, но он имеет право всякий раз, когда возникает необходимость ехать куда-то за границу, обратиться с соответствующим ходатайством к следователю, и следователь обязан на такое ходатайство мотивированно ответить.

«Первый раз, когда возникла такая ситуация, когда Порошенко сообщил, что на 24 января запланирована международная встреча, то ГБР нам ничего не ответило на это ходатайство, но появился такой вызов (на допрос – ред.). Моё мнение (это было сделано – ред.), чтобы задним числом объяснить, почему они не рассмотрели это ходатайство (Порошенко о международной встрече – ред.), ибо у них был запланирован допрос», - проинформировал адвокат.

Он также выразил убеждение, что этот допрос Порошенко в ГБР в понедельник не был запланирован, «это мы знаем уже на 100 процентов, ибо когда мы явились в здание ГБР, нас там никто не ждал».

Читайте также: Судья, который объявил меру пресечения Порошенко, ушел в отпуск

«Петр Порошенко приехал, приехали адвокаты, нас пропустили за эту решетку, но нас никто не встречал – ни следователь Дзвоник, к которому мы ехали, ни любой другой следователь… И мы, прождав там четверть часа, поехали по своим делам», – сказал Новиков.

Он также прокомментировал информацию о якобы назначении на 25 января перекрестного допроса Порошенко и народного депутата Виктора Медведчука.

«…Порошенко уже дал показания – это было в июне прошлого года – об этом деле… И в будущем мы не намерены и советуем Петру Порошенко не участвовать в каких-либо мероприятиях, допросах, следственных действиях и т.п., если не будет законным образом, в установленное время, заранее уведомление о назначении таких допросов», - уточнил Новиков.

Читайте также: Офис генпрокурора обжалует меру пресечения Порошенко

Ранее ГБР обнародовало информацию о том, что пятый президент Петр Порошенко обязан сдать паспорта для выезда за границу, в соответствии с решением Печерского райсуда столицы, который избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства и возложил обязанности сдать документы для выезда за границу.

Как сообщалось, 19 января Печерский райсуд избрал экс-президенту, народному депутату Петру Порошенко меру пресечения в виде личного обязательства.

Кроме того, суд возложил на Порошенко ряд процессуальных обязанностей: не отлучаться с места жительства, сдать следователю на хранение паспорта, прибывать к следователю по первому вызову.

Срок действия определения – до 19 марта этого года.

В комментарии журналистам Порошенко сказал, что его защита обязательно обжалует это решение суда, поскольку оно ограничивает его политическую деятельность.

Исполняющий обязанности генерального прокурора Алексей Симоненко 20 декабря 2021 года подписал сообщение о подозрении Порошенко в государственной измене и содействии террористическим организациям по делу о поставках угля с временно оккупированных территорий.

В дальнейшем Офис генпрокурора согласовал ходатайство об избрании меры пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога в размере 1 млрд грн.

По данным ГБР, Порошенко подозревается в том, что, "действуя по предварительному сговору группой лиц, в частности, из числа представителей высшего руководства Российской Федерации, содействовал деятельности террористических организаций "ЛНР" и "ДНР".

В сентябре-ноябре 2021 года по данному производству уже сообщили о подозрении народному депутату от ОПЗЖ Виктору Медведчуку, бывшему министру энергетики Владимиру Демчишину и бизнесмену Сергею Кузяре.

Медведчуку избрали меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Кузяре сначала избрали содержание под стражей, а через несколько месяцев сменили на круглосуточный домашний арест. Экс-министр Демчишин в настоящее время находится в международном розыске.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-