Только четыре страны заявили об эвакуации из Украины дипломатов и их семей – МИД

Только четыре страны заявили об эвакуации из Украины дипломатов и их семей – МИД

Укринформ
Только четыре государства заявили о намерении эвакуировать из территории Украины часть работников дипломатических представительств и их семей.

Об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины, передает Укринформ.

"На территории Украины расположено 129 посольств и консульских учреждений иностранных государств, а также представительств международных организаций. По состоянию на 24 января только четыре государства сообщили МИД Украины о намерениях провести эвакуацию членов семей и части сотрудников или разрешить им добровольно покинуть украинскую территорию: США, Великобритания , Австралия и Германия", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

В то же время отмечается, что остальные государства, Европейский Союз, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы, Организация Объединенных Наций, НАТО и представительства других международных и региональных организаций заявляют, что у них нет на этом этапе планов проводить эвакуацию или сокращение персонала учитывая отсутствие достаточных причин для этого.

Читайте также: Эвакуации дипломатов ЕС из Украины не будет – Боррель обсудил ситуацию с Блинкеном

"Важно, что такой позиции придерживаются и те страны, дипломатические представительства которых расположены в регионах нашего государства, граничащих с территорией Российской Федерации", - добавили в министерстве.

МИД Украины поблагодарил международных партнеров, которые "трезво оценивают сложившуюся ситуацию и не прибегают к преждевременным эвакуационным мерам".

"Это - настоящее проявление солидарности с Украиной. В настоящее время очень важно избегать шагов, которые могут быть использованы в информационном пространстве для усиления напряжения в обществе, дестабилизации экономической и финансовой ситуации нашего государства. Сила Украины и ее партнеров заключается в единстве", - подчеркнули в МИД.

Читайте также: Грузия не планирует эвакуацию дипломатов и их семей из Украины

Как сообщалось, Государственный департамент США 24 января дал разрешение на добровольный ("санкционированный") выезд государственных служащих из посольства в Украине и приказал уехать членам их семей.

В МИД Украины назвали такой шаг американской стороны "преждевременным и проявлением чрезмерного предостережения".

Об отзыве части сотрудников посольства в Украине и членов их семей сообщила и Великобритания.

В то же время, Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель заявил, что Европейский Союз не намерен организовывать эвакуацию из Украины своих дипломатов или их семей в связи с угрозой наступления России.

Читайте также: Польша пока не планирует эвакуацию семей дипломатов из Украины

Франция, Чехия, Латвия и Эстония также не готовятся отозвать часть сотрудников своих посольств в Украине.

Об отсутствии намерений эвакуировать работников посольства Грузии в Киеве и членов их семей заявил вице-премьер-министр – министр иностранных дел Давид Залкалиани в телефонном разговоре с украинским коллегой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-