ВР обратилась к международным организациям из-за военного шантажа России

ВР обратилась к международным организациям из-за военного шантажа России

Укринформ
ВР обратилась к ООН, Европарламенту, правительствам и парламентам иностранных государств, а также парламентским ассамблеям международных организаций относительно неприемлемости военного шантажа со стороны России, который она осуществляет для недопущения реализации европейских и евроатлантических стремлений Украины.

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее постановление № 6543 поддержали 282 народных депутата.

Так, народные депутаты призывают признать, что требования РФ к международным партнерам относительно недопущения реализации европейских и евроатлантических стремлений Украины являются нарушением, в частности, Конституции и законодательства Украины, основных принципов и норм международного права, Устава Организации Объединенных Наций, Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинский заключительный акт, 1 августа 1975 года), Итогового документа Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Парижская хартия для новой Европы, 21 ноября 1990 года), Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум, 5 декабря 1994 года), Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Территориальная целостность Украины" № 68/262 (27 марта 2014 года), Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма (9 декабря 1999 года).

Читайте также: Угроза России направлена не только против Украины, но и против всей Европы – ПА НАТО

Председателю Верховной Рады Украины Руслану Стефанчуку поручено безотлагательно направить текст обращения в Организацию Объединенных Наций, Европейский парламент, правительства, парламенты иностранных государств и парламентские ассамблеи международных организаций.

"Предложенные проектом постановления меры будут способствовать консолидации международных правовых усилий с целью недопущения расширения агрессивных действий Российской Федерации против Украины и всей Центрально-Восточной Европы", – заявил Стефанчук в ходе доклада документа с трибуны парламента.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Как сообщалось, с конца октября Россия стягивает войска к украинским границам. Западные СМИ со ссылкой на источники сообщали, что российское вторжение в Украину может произойти в начале 2022 года, к этому могут привлечь около 175 тысяч военнослужащих РФ. Ситуация возле восточной украинской границы вызывает обеспокоенность среди чиновников США и стран Европы.

Читайте также: Постпреды Украины и США при ООН обсудили опасность агрессии со стороны России

24 января 2022 года под председательством Президента Украины состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны. Среди рассматриваемых вопросов — меры по обеспечению национальной безопасности от внутренних и внешних угроз, текущее состояние дел в экономике, энергетике, противодействие пандемии коронавирусной болезни и др.

На брифинге по итогам заседания СНБО секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов подчеркнул, что власти призывают украинцев сохранять спокойствие, сейчас наступление РФ физически невозможно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-