Армия, безопасность и стандарты НАТО: что обсудила делегация Рады в Брюсселе

Армия, безопасность и стандарты НАТО: что обсудила делегация Рады в Брюсселе

Укринформ
Делегация ВР, принявшая участие в заседании Межпарламентского совета Украина-НАТО, состоявшемся в штаб-квартире НАТО в понедельник, поблагодарила коллег за последовательную поддержку Украины в ее противостоянии новым угрозам со стороны РФ.

Об этом во время встречи с журналистами по итогам заседания Межпарламентского совета Украина-НАТО рассказал его сопредседатель, первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Александр Корниенко, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы благодарны странам, оказывающим поддержку Украине, очень благодарны Альянсу в целом, который оказывает нам поддержку системно и уже не первый год, и будет дальше помогать нам, в частности, реформировать Украинское войско, делать его более дееспособным, повышать обороноспособность нашей страны в целом», – сказал украинский депутат.

Читайте также: ВР обратилась к международным организациям из-за военного шантажа России

Он отметил, что встреча межпарламентской группы состоялась на определенном информационном фоне, спровоцированном концентрацией войск России, страны-агрессора вокруг Украины. Это обстоятельство привлекло внимание политиков, в первую очередь, к компоненту сотрудничества в сфере безопасности, к обсуждению ныне стоящих перед Европой вызовов в сфере безопасности, и в первую очередь – перед Украиной.

В то же время в ходе дискуссии стороны продолжили обсуждение реформ, приближение Украины к стандартам НАТО, развитие ее Вооруженных Сил, реформирование ключевых структур в сфере безопасности, укрепление демократических институтов и усиление гражданского контроля над сектором безопасности и обороны.

«Мы не обходим наболевшие вопросы - незаконной оккупации и аннексии Крымского полуострова, вопросы оккупации части наших территорий на Донбассе – Луганской и Донецкой областей, это вопрос нарушения прав человека на этих территориях, в первую очередь – в Крыму. Конечно, это касается общей ситуации, складывающейся на Донбассе, включая паспортизацию населения российскими паспортами, нарушение социальных прав людей и установление там оккупационного режима», - сказал Александр Корниенко.

Читайте также: Главы МИД Украины и Грузии: Уступки России по интеграции в НАТО недопустимы

Он отметил, что участие во встрече высших руководителей ПА НАТО и заместителей Генерального секретаря НАТО является признаком доверия, созданного в партнерстве между Украиной и НАТО и позволяет уверенно строить планы на будущее, делать следующие шаги «быстрее и эффективнее».

«На Мадридском саммите НАТО мы были бы рады приглашению нашего высшего военно-политического руководства, Президента Украины, Верховного главнокомандующего, для развития возможностей для дальнейшего сотрудничества с Североатлантическим альянсом, для участия в новой стратегии и обсуждения новой Стратегической концепции Альянса», - отметил заместитель Председателя Верховной Рады.

Как уже сообщалось, заседание Межпарламентского совета Украина-НАТО состоялось 24 января в штаб-квартире Североатлантического Альянса в Брюсселе. В следующий раз парламентарии Украины и НАТО проведут такую ​​встречу в Киеве в мае этого года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-