Малюська назвал Ахметова, Коломойского и Порошенко «очевидными олигархами»

Малюська назвал Ахметова, Коломойского и Порошенко «очевидными олигархами»

Укринформ
Министр юстиции Украины Денис Малюська объяснил, кто в Украине отвечает признакам олигарха, согласно закону «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)».

Как передает Укринформ, свое мнение он озвучил в интервью "Forbes".

«Достаточно открыть рейтинг "Forbes". Первая строка – Ринат Ахметов. Есть все критерии – медиа, бизнес, активы, партнеры в Раде. Похожая история с Коломойским. Петр Порошенко – активы, участие в политике, под вопросом телеканалы», - ответил Малюська на вопрос, кого он считает очевидным олигархом.

На уточнение, поможет ли передача телеканалов «Прямой» и «5 канал» Порошенко избежать статуса «олигарха», министр отметил: «Трудно сказать, я не видел новой структуры собственности «Прямого» и «5 канала».

«Закон прописан широко, не обязательно быть прямым владельцем, можно влиять на медиа через аффилированных лиц. Сейчас каналы ведут вещание, вроде бы, они находятся в собственности Порошенко. Возможно, «Прямой» и «5 канал» – не единственные медиаактивы Порошенко. Это вопрос доказательства», - сказал Малюська.

Читайте также: Положение о реестре олигархов уже «на выходе» – секретарь СНБО

На уточнение журналиста, может ли попасть в список олигархов Томаш Фиала, министр ответил: «Томаш Фиала для меня – человек-загадка. В глазах общественности он не олигарх, а по критериям закона я его не отслеживал».

Также Малюська отметил, что за имплементацией закона будут следить медиа и общество.

«99% решений будут обжалованы в Верховном суде. Важно иметь неоспоримую доказательную основу. Решения не должны вызывать много споров и дискуссий. Большому бизнесу, который находится в средней зоне, следует посоветоваться с юристами», - сказал он, отвечая на вопрос, насколько большим может быть список олигархов.

В то же время Малюська отметил, что подготовка списков олигархов пока не ведется.

«Главная цель закона – не сделать больно олигархам, а сделать так, чтобы их не было. Мы дали полгода, чтобы они утратили свой статус олигарха и стали бизнесменами, меценатами и уважаемыми людьми. Такой процесс прошли многие западные олигархи в свое время. Это можно сделать до 7 мая. Потом будет другая история», – добавил министр.

Читайте также: Зеленский хочет, чтобы ограничения по олигархам распространялись и за пределы Украины

Как сообщалось, 5 ноября Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов)». На следующий день документ был опубликован в газете Верховной Рады «Голос Украины», после чего вступил в силу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-