ЦИК зарегистрировала 15 инициативных групп по проведению референдума

ЦИК зарегистрировала 15 инициативных групп по проведению референдума

Эксклюзив
Укринформ
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) в течение времени действия закона “О всеукраинском референдуме” с апреля прошлого года зарегистрировала 15 инициативных групп по сбору подписей для проведения референдума по народной инициативе.

10 групп не предоставили ни одной подписи, пять продолжают сбор согласно установленным законом срокам, говорится в ответе ЦИК на информационный запрос Укринформа.

"В период со дня вступления в силу Закона Украины "О всеукраинском референдуме" 11 апреля 2021 года до дня предоставления ответа на информационный запрос Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 15 инициативных групп", - рассказали в ЦИК.

Отмечается, что инициативные группы были зарегистрированы по следующим вопросам:

- Поддерживаете ли Вы предложение, чтобы газ, добываемый на территории Украины, поставлялся гражданам Украины с целью использования в бытовых нуждах и государственным и коммунальным предприятиям, учреждениям и организациям по цене, включающей цену его добычи и надбавки к цене добычи не более чем 30%;

- Поддерживаете ли Вы возможность продажи земель (земельных участков) сельскохозяйственного назначения в Украине?

- Поддерживаете ли Вы продажу объектов стратегической собственности Украины?

- Поддерживаете ли Вы легализацию наркотика марихуана в Украине?

- Поддерживаете ли Вы легализацию игорного бизнеса в Украине?

- Поддерживаете ли Вы приватизацию путем продажи объектов крупной приватизации в Украине?

В то же время в ЦИК проинформировали, что из указанных 15 групп 10 не подали в комиссию в установленные сроки ни одной подписи граждан, поддерживающих инициативу проведения всеукраинского референдума по народной инициативе по соответствующему вопросу и их деятельность была прекращена в соответствии с законом, срок сбора подписей четырьмя группами продолжается до 6 марта, одной – до 23 марта.

Вместе с тем сообщается, что ЦИК за время действия закона отказал в регистрации 12 инициативных групп в связи с тем, что их предлагалось зарегистрировать для сбора подписей по вопросу, который по содержанию или по существу совпадал с вопросом, по которому инициативная группа уже была зарегистрирована или было установлено нарушение требований закона при образовании соответствующей группы.

Читайте также: Большинство украинцев на референдуме поддержали бы вступление Украины в ЕС и НАТО

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 26 января 2021 года приняла закон «О всеукраинском референдуме», вступление которого в силу состоялось 11 апреля 2021 года.

Согласно закону для инициирования референдума по народной инициативе нужно образовать инициативную группу. В этой группе должно быть не менее 60 граждан Украины, которые на день ее образования имеют право голоса. Чтобы создать группу, нужно организовать собрание граждан, в котором принимают участие не менее 300 избирателей и представитель от ЦИК. Также обязательное условие собрания – представить предметное обоснование позиции вопроса всеукраинского референдума и сформулировать вопрос, который будет вынесен на референдум.

После завершения собрания уполномоченный представитель инициативной группы должен передать в ЦИК подписанные председателем и секретарем документы проведенного собрания. ЦИК анализирует соблюдение всех требований закона при создании инициативной группы и принимает решение о регистрации инициативной группы.

Далее начинается отсчет 90 дней, во время которого инициаторы должны собрать подписи не менее 3 млн граждан Украины, имеющих право голоса. Но при условии, что подписи были собраны не менее чем в двух третях областей и по меньшей мере по 100 тыс. подписей в каждой области. Собранные подписи передаются для проверки в ЦИК, которая будет принимать решение об итогах сбора подписей и передаст его Президенту Украины. После этого Президент издает указ о провозглашении всеукраинского референдума по народной инициативе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-