Украина могла опуститься в рейтинге по коррупции из-за решения КСУ о лжи в декларациях - депутат

Украина могла опуститься в рейтинге по коррупции из-за решения КСУ о лжи в декларациях - депутат

Укринформ
Снижение Украины в мировом рейтинге "Индекс восприятия коррупции" могло спровоцировать решение Конституционного Суда Украины о признании неконституционной статьи Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за недостоверное декларирование.

Такое мнение председатель подкомитета по антикоррупционной политике в сфере цифровых инноваций и публичных данных Комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Алексей Жмеренецкий (парламентская фракция "Слуга народа") выразил в комментарии Укринформу.

"Самый большой удар произошел из-за решения Конституционного Суда об отмене механизмов декларирования. Из-за этого были закрыты десятки уголовных дел, которые должны были уже прийти в Высший антикоррупционный суд. Могли уже быть приговоры в отношении людей, которые умышленно недостоверно задекларировали какие-либо доходы, за незаконное обогащение в том числе. Мы весь 2021 год занимались тем, что восстанавливали, улучшали законодательство", - отметил народный депутат.

Читайте также: Украина опустилась в рейтинге восприятия коррупции

Кроме того, по мнению Жмеренецкого, Украина опустилась в рейтинге из-за задержки с утверждением состава комиссии для отбора нового председателя Агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений(АРМА) и проблем с назначением руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Как сообщалось, Украина за прошлый год получила 32 балла из 100 возможных в Индексе восприятия коррупции и заняла 122 место из 180 стран, тогда как по данным 2020 года Украина занимала 117 место, набрав 33 балла.

В октябре 2020 года Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование. В декабре того же года Верховная Рада приняла за основу закон, которым возобновила ответственность за недостоверное декларирование.

Фото: facebook.com/alexzhmer

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-