МИД пригласил посла Хорватии из-за заявлений президента Милановича об Украине

МИД пригласил посла Хорватии из-за заявлений президента Милановича об Украине

Укринформ
Министерство иностранных дел пригласило посла Хорватии в Украине Аницу Джамич, которой была доведена позиция о категорической неприемлемости сегодняшних заявлений президента Хорватии Зорана Милановича в адрес Украинского государства.

Как передает Укринформ, об этом говорится в комментарии МИД относительно заявлений Милановича, обнародованном на сайте внешнеполитического ведомства.

“Подчеркнуто, что утверждения Зорана Милановича о событиях Революции Достоинства оскорбляют память украинцев и иностранцев, отдавших свои жизни ради европейского будущего Украины. Выражено глубокое разочарование высказываниями президента Хорватии о членстве Украины в НАТО и неуместности помощи нашему государству на фоне российской агрессии. Подчеркнуто, что указанное особенно диссонирует с общечеловеческими ценностями, учитывая горький опыт войны хорватского народа”, - говорится в комментарии.

Как подчеркнули в МИД, хорватский президент продемонстрировал свое пренебрежительное отношение и неблагодарность за помощь, которую Украина и украинцы оказывали Хорватии во время ее борьбы за независимость, а также в борьбе с разрушительными пожарами в прошлом году. Но в Министерстве уверены, что эта неблагодарность является его личной чертой и не распространяется на хорватский народ, с которым Украину объединяет дружба и взаимное уважение.

"Заявления Зорана Милановича ретранслируют нарративы российской пропаганды, не отвечают последовательной официальной позиции Хорватии в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, наносят вред двусторонним отношениям, а также подрывают единство ЕС и НАТО в условиях нынешних угроз безопасности в Европе", - убеждены в ведомстве.

МИД Украины требует публичного опровержения этих оскорбительных заявлений президента Хорватии и их неповторения в будущем.

Посол Украины также совершит соответствующий демарш в Загребе.

"Украина высоко ценит дружеские и партнерские отношения с Хорватией, которые успешно развиваются между правительствами двух государств, и рассчитывает на неизменную поддержку Хорватии, в частности на пути европейской и евроатлантической интеграции нашего государства", - добавили в Министерстве иностранных дел.

Читайте также: В МИД «особо разочарованы» позицией премьера Баварии в отношении антироссийских санкций

Как сообщалось, президент Хорватии Зоран Миланович заявил, что Украине не место в НАТО и в случае эскалации с Россией Загреб максимально дистанцируется от событий. Отвечая на вопрос, как Хорватия отреагирует на ситуацию в Украине, Миланович сказал: "Мы не будем иметь с этим ничего общего, и не имеем ничего. Если будет эскалация, мы выведем (из региона – ред.) последнего хорватского солдата".

Революцию Достоинства в Украине хорватский лидер назвал "переворотом".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-