Украина в ООН: РФ цинично выдает себя за «жертву», нуждающуюся в «гарантиях безопасности»

Украина в ООН: РФ цинично выдает себя за «жертву», нуждающуюся в «гарантиях безопасности»

Укринформ
Российская Федерация, ставящая под сомнение международное право и основанный на правилах порядок, цинично пытается выдать себя за «жертву», нуждающуюся в «гарантии безопасности», говорится в заявлении украинской делегации в ООН.

Как передает собственный корреспондент Укринформа в Нью-Йорке, ее заявил во вторник на дебатах в Совете Безопасности, посвященных защите гражданского населения в городах в условиях войны, заместитель постпреда Украины при ООН Юрий Витренко.

«Это был бы весьма извращенный способ защитить себя, втянув своего соседа в кровопролитие», - сказал он, подчеркнув, что «Украина не намерена начинать наступление на оккупированную часть своей суверенной территории, не говоря уже о приграничных районах Российской Федерации». По его словам, Украина не видит альтернативу политическому и дипломатическому урегулированию конфликта и будет продолжать искать любой жизнеспособный вариант обеспечения мира.

Читайте также: Германия и Франция призвали Россию к диалогу по безопасности в рамках ОБСЕ

Витренко отметил, что наибольший ущерб во время военных действий в городах терпит инфраструктура, которая оставляет многих людей без доступа к воде, санитарии, электроснабжению и топливу, а также может привести к серьезным экологическим и эпидемиологическим угрозам.

«Все это стало печальной реальностью для жителей оккупированной части Донбасса», – добавил он.

Дипломат напомнил, что ровно восемь лет назад 24 января 2015 российские оккупационные войска обстреляли ракетами «Град» и «Ураган» густонаселенные районы украинского города Мариуполь. В результате этого нападения 31 гражданское лицо, включая детей, было убито и более сотни ранено. Тогдашний заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман на заседании Совета Безопасности ООН назвал нападение «сознательно нацеленным на гражданское население», представлявшее «нарушение международного гуманитарного права».

Читайте также: В Мариуполе почтили память погибших вследствие обстрела микрорайона в 2015 году

По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, на Донбассе погибли не менее 3900 мирных жителей и 7–9 тысяч получили ранения. Почти 1,5 млн человек были вынуждены покинуть свои дома.

Как сообщалось, Россия выдвинула Соединенным Штатам и НАТО требования о предоставлении ей письменных «гарантий безопасности», которые предусматривают, в частности, выведение иностранных войск из восточноевропейских стран-членов Альянса и запрет на вступление Украины в НАТО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-