Гармаш о встрече советников «Норманди»: Ничего революционного не произойдет

Гармаш о встрече советников «Норманди»: Ничего революционного не произойдет

Укринформ
Сегодняшняя встреча советников лидеров стран Нормандского формата (Украина, Германия, Франция, Россия) не принесет революционных результатов.

Такое мнение в эфире телеканала "Дом" выразил Сергей Гармаш, представитель отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в составе украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), передает Укринформ.

Он отметил, что как бы Россия ни блокировала переговоры, в общем-то наличие Нормандского формата ей выгодно. И РФ согласилась на встречу в Париже, скорее всего, по просьбе Германии и Франции.

Читайте также: Евросоюз заявил, что Россия завела «Минск» и «Норманди» в тупик

Гармаш обратил внимание как на "странное совпадение", что именно перед этой встречей Кабинет министров Украины отозвал свой законопроект по политике переходного периода.

"Я считаю, что ничего революционного не произойдет... Я не жду каких-либо серьезных действий и решений на завтрашней встрече. Думаю, что она будет более дипломатичной с российской стороны. Тем более, что Россия уже получила отзыв законопроекта, о котором в отрицательном ключе неоднократно высказывался лично Путин", — объяснил он.

Читайте также: Во время встречи советников «Норманди» мы хотим «пройтись» по Минским договоренностям – Ермак

В этой связи Гармаш не верит, что встреча советников разблокирует процесс подготовки саммита лидеров стран "Норманди".

"Я не верю в вероятность такой встречи. Поскольку Путину не выгоден этот саммит. Только если он не получит гарантий какого-либо положительного для себя решения на этом саммите. Но это будет означать, что тогда Украине придется чем-то уступить, поскольку я пока не вижу совпадения интересов России и Украины. Особенно, что касается Минского процесса", — продолжил представитель ОРДЛО в украинской делегации в ТКГ.

Гармаш подчеркнул, что главная проблема даже не в том, что в тексте Минских соглашений нет отсылки к очередности исполнения пунктов.

"А в том, что у нас нет второй стороны конфликта, с которой можно обсуждать эту очередность. Россия не признает себя стороной конфликта. Тексты на самом деле не столь важны, когда есть политическая воля. Мы сейчас видим эскалацию на Донбассе. Её объясняют тем, что нет какого-либо механизма реагирования на нарушение режима тишины. ОРДЛО постоянно предлагает такой механизм в виде прямых консультаций с ними, совместных инспекций, но мы же помним, что в июле 2020 года были достигнуты договоренности по этому перемирию, оно действовало около полугода. И даже при отсутствии этого механизма, на котором они сейчас настаивают. Но тогда была политическая воля в России, она имела заинтересованность в таком перемирии", — отметил он.

Читайте также: Никаких предпосылок для проведения встречи советников «Норманди» не выдвигалось – Ермак

И если бы сейчас у России была политическая воля, "то тоже была бы деэскалация, но, пожалуй, нет политической воли".

"Поэтому тексты соглашений не имеют значения на самом деле", — резюмировал Гармаш.

Как сообщал Укринформ, проведение встречи политических советников лидеров стран Нормандского формата запланировано на 26 января в Париже.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-