Премьер Хорватии извинился перед украинцами за заявление президента

Премьер Хорватии извинился перед украинцами за заявление президента

Укринформ
Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович извинился перед украинцами за скандальное заявление президента страны Зорана Милановича.

Как передает Укринформ, об этом он написал в Twitter.

«Учитывая то, что в Украине наших солдат нет, а находящийся в Польше контингент уже вернулся, я не знаю каких именно военных намерен вывести президент. Его заявление о коррупции в Украине – это не наша позиция, и я от имени правительства извиняюсь перед украинцами за такие выдумки»,- заявил он.

Во вторник президент Хорватии Миланович заявил, что Украине не место в НАТО из-за коррумпированности. Также он отметил, что в случае войны с Россией Загреб максимально дистанцируется от событий и выведет оттуда своих солдат. Кроме того, он назвал события Майдана «государственным переворотом», повторив клише российской пропаганды.

Читайте также: МИД пригласил посла Хорватии из-за заявлений президента Милановича об Украине

Как сообщал Укринформ, в МИД Украины на этот счет заявили, что утверждение Милановича о событиях Революции Достоинства оскорбляют память украинцев и иностранцев, отдавших свои жизни ради европейского будущего. Также было выражено глубокое разочарование высказываниями президента Хорватии о членстве Украины в НАТО и неуместности помощи нашему государству на фоне российской агрессии. Хорватский президент продемонстрировал свое пренебрежительное отношение и неблагодарность за помощь, которую Украина и украинцы предоставляли Хорватии во время ее борьбы за независимость, а также в борьбе с разрушительными пожарами в прошлом году. Но в министерстве уверены, что эта неблагодарность является его личной чертой и не распространяется на хорватский народ, с которым Украину объединяет дружба и взаимное уважение. Заявления Милановича не отвечают последовательной официальной позиции Хорватии в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, наносят ущерб двусторонним отношениям, а также расшатывают единство ЕС и НАТО в условиях нынешних угроз в сфере безопасности в Европе, убеждены в МИД Украины.

Читайте также: Президента Хорватии внесли в базу «Миротворца»

Ранее агентство сообщало, что немецкий адмирал Кай-Ахим Шенбах подал заявление об отставке с поста командующего ВМС Германии из-за некорректных высказываний об Украине.

Фото: Twitter

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-