В ЕСПЧ начались слушания по делу «Украина и Нидерланды vs Россия»

В ЕСПЧ начались слушания по делу «Украина и Нидерланды vs Россия»

Укринформ
В Страсбурге Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал слушания относительно приемлемости межгосударственного дела "Украина и Нидерланды против России".

Как сообщает корреспондент Укринформа, Украину представляют представители Министерства юстиции совместно с юридическими советниками.

Делегацию возглавляет министр юстиции Украины Денис Малюська.

Первыми слово имеют представители России.

Каждой стороне дали 45 минут на выступление.

Как сообщал Укринформ, на слушания в Страсбург в ЕСПЧ также из Нидерландов прибыли 5 адвокатов и около 10 родственников погибших рейса МН17.

В июле 2020 года Королевство Нидерланды подало в Европейский суд межгосударственное заявление против Российской Федерации относительно уничтожения в июле 2014 года пассажирского самолета рейса МН17 и гибели 298 человек. Правительство Украины выразило желание присоединиться к этому межгосударственному заявлению как третья сторона.

Читайте также: «Украина и Нидерланды vs РФ»: Малюська рассказал о перспективах дела в ЕСПЧ

27 ноября 2020 года Европейский суд сообщил об объединении следующих трех межгосударственных дел в одно дело "Украина и Нидерланды против России" по заявлениям NoNo 8019/16, 43800/14, 28525/20:

- "Украина против России (относительно восточной Украины)" по заявлению No 8019/16, касающемуся массовых и систематических нарушений прав человека на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей;

- "Украина против России" по заявлению No 43800/14 относительно похищений и попыток незаконного вывоза детей-сирот из Донецкой и Луганской областей на территорию Российской Федерации в 2014 году;

- "Нидерланды против России" по заявлению No 28525/20 относительно уничтожения самолета рейса Малайзийских авиалиний MH17.

Читайте также: Дело МН17: Россия отклоняет запросы суда и пытается отложить слушания в ЕСПЧ

Правительство Нидерландов обращается с жалобой в части событий относительно уничтожения МН17. Украинское же заявление о событиях в восточной Украине более широкое, при этом правительство Украины также обращается с жалобой относительно уничтожения пассажирского самолета.

Поэтому межгосударственные дела Украины и Нидерландов связаны.

Заседание является открытым, однако действуют соответствующие карантинные меры - специальная рассадка делегаций, пребывание в помещении Европейского суда исключительно в защитных масках.

Европейский суд не осуществляет прямую видеотрансляцию заседаний, но видеозапись устных слушаний относительно приемлемости межгосударственного дела "Украина и Нидерланды против России" будет опубликована сегодня на сайте Европейского суда после завершения заседания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-