«Украина и Нидерланды vs Россия»: Малюска объяснил, что дает объединение дел в ЕСПЧ

«Украина и Нидерланды vs Россия»: Малюска объяснил, что дает объединение дел в ЕСПЧ

Укринформ
Министр юстиции Денис Малюська считает, что объединение дел Украины против России с делом Нидерландов против РФ в Европейском суде по правам человека повышает шансы принятия судом справедливого решения по делу, слушание которого началось сегодня в ЕСПЧ в Страсбурге.

Об этом Малюська заявил в комментарии корреспонденту Укринформ в Страсбурге.

“Требования Нидерландов также базируются на факте эффективного контроля Российской Федерацией (части – ред.) Донбасса. Соответственно, весь массив доказательств, которые мы предоставили, он будет использован для Нидерландов. Они особенно новых фактов или новых доказательств относительно оккупации Донбасса добавить вряд ли смогут, но объединение дел точно полезно для них и для ЕСПЧ, и нам политически так же – что мы не единственные в своих утверждениях”, - отметил министр.

Как сообщал Укринформ, сейчас в ЕСПЧ в Страсбурге проходят слушания по делу "Украина и Нидерланды против России".

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 26 января начал слушание о приемлемости межгосударственного дела "Украина и Нидерланды против России".

Читайте также: «Украина и Нидерланды vs РФ»: Малюська рассказал о перспективах дела в ЕСПЧ

Украину представляют представители Министерства юстиции вместе с юридическими советниками. Делегацию возглавляет министр юстиции Украины Денис Малюська.

Первыми слово имели представители России.

Каждой стороне дали 45 минут на выступление.

На слушание в Страсбург в ЕСПЧ также из Нидерландов прибыли 5 адвокатов и около 10 родственников погибших рейса МН17.

В июле 2020 года Королевство Нидерланды подало в Европейский суд межгосударственное заявление против Российской Федерации об уничтожении в июле 2014 года пассажирского самолета рейса МН17 и гибели 298 человек. Правительство Украины выразило желание присоединиться к этому межгосударственному заявлению как третья сторона.

Читайте также: Суд по MH17: Прокуроры просят пожизненное для Гиркина и подельников

27 ноября 2020 года Европейский суд сообщил об объединении следующих трех межгосударственных дел в одно дело "Украина и Нидерланды против России" по заявлениям №№ 8019/16, 43800/14, 28525/20:

- "Украина против России (относительно восточной Украины)" по заявлению № 8019/16, касающемся массовых и систематических нарушений прав человека на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей;

- "Украина против России" по заявлению № 43800/14 о похищении и попытках незаконного вывоза детей-сирот из Донецкой и Луганской областей на территорию Российской Федерации в 2014 году;

- "Нидерланды против России" по заявлению № 28525/20 об уничтожении самолета рейса Малайзийских авиалиний MH17.

Читайте также: Дело МН17: суд в марте заслушает защиту подполковника ГРУ Пулатова

Правительство Нидерландов жалуется в части авиакатастрофы, в результате уничтожения МН17. Украинское же заявление о событиях в восточной Украине более широкое, при этом правительство Украины также жалуется на уничтожение пассажирского самолета.

Поэтому межгосударственные дела Украины и Нидерландов связаны.

Европейский суд не осуществляет прямую видеотрансляцию заседаний, но видеозапись устных слушаний относительно приемлемости межгосударственного дела "Украина и Нидерланды против России" будет опубликована сегодня на сайте Европейского суда после завершения заседания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-