Малюська рассказал о попытках России сорвать в ЕСПЧ слушания по делу МН17

Малюська рассказал о попытках России сорвать в ЕСПЧ слушания по делу МН17

Укринформ
Правительство России неоднократно пыталось сорвать слушания в Европейском суде по правам человека относительно приемлемости межгосударственного дела "Украина и Нидерланды против России".

Как сообщает Укринформ со ссылкой на Министерство юстиции Украины, об этом во время своего выступления на слушаниях в ЕСПЧ заявил министр юстиции Денис Малюська.

"Российская агрессия - это долговременная и последовательная политика Российской Федерации, направленная на то, чтобы заставить Украину действовать в пользу России и столкнуть ее с пути к западным ценностям и европейскому выбору. Для этого Россия использует разные методы. Один из последних – наращивание чрезвычайно большого количества вооружения возле границ Украины и угрозы вторжения, чтобы не допустить вступления Украины в НАТО. В условиях возможного вторжения РФ на территорию Украины поведение России в этом процессе также выглядит угрожающе", – отметил он.

Читайте также: «Украина и Нидерланды vs Россия»: Малюска объяснил, что дает объединение дел в ЕСПЧ

Так, по словам министра, правительство России неоднократно пыталось сорвать слушания относительно приемлемости по делу "Украина и Нидерланды против России", которые изначально были назначены на 24 ноября 2021 года, добиваясь их отложения под предлогом противоэпидемических мер в связи с COVID-19, введенных Россией, и представления в Европейский суд наскоро подготовленного заявления против Украины и требования приобщить такое заявление к этому производству.

"Когда ни одна из попыток не удалась, за шестнадцать дней до слушаний, 8 ноября 2021 года, судья от Российской Федерации заявил об отводе, что заставило Европейский суд отложить слушания на 26 января 2022 года", – рассказал Малюська.

Читайте также: «Украина и Нидерланды vs РФ»: Малюська рассказал о перспективах дела в ЕСПЧ

По его словам, в конце ноября 2021 года концентрация российских войск на границе Украины была на начальной стадии. "На сегодня мы защищаем интересы Украины в Европейском суде, в то время как Украина находится под угрозой вторжения более чем 100-тысячной армии РФ", – отметил он.

Как сообщал Укринформ, Европейский суд по правам человека 26 января начал слушания относительно приемлемости межгосударственного дела "Украина и Нидерланды против России". Украину представляют члены Министерства юстиции вместе с юридическими советниками. Делегацию возглавляет министр юстиции Денис Малюська.

Первыми слово имели представители России. Каждой стороне дали 45 минут на выступление.

Читайте также: Родственники погибших с рейса МН17 прибыли в Страсбург на слушания в ЕСПЧ

На слушания в Страсбург в ЕСПЧ также из Нидерландов прибыли пять адвокатов и около десяти родственников погибших рейса МН17.

В июле 2020 года Королевство Нидерланды подало в Европейский суд межгосударственное заявление против Российской Федерации о сбитии в июле 2014 года пассажирского самолета рейса МН17 и гибели 298 человек. Правительство Украины выразило желание присоединиться к этому межгосударственному заявлению как третья сторона.

Европейский суд не осуществляет прямую видеотрансляцию заседаний, однако видеозапись устных слушаний относительно вопроса приемлемости межгосударственного дела "Украина и Нидерланды против России" будет опубликована сегодня на сайте Европейского суда после окончания заседания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-