Рада принял закон о соцзащите политзаключенных и военнопленных

Рада принял закон о соцзащите политзаключенных и военнопленных

Укринформ
Верховная Рада приняла закон "О социальной и правовой защите лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины, и членов их семей" (№6104).

Как сообщает корреспондент Укринформа, за соответствующее решение проголосовали 288 народных депутатов.

Так, закон разработан с целью создания законодательных механизмов социальной и правовой защиты лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины, членов семей таких лиц, определения оснований и процедур установления указанного факта.

Читайте также: За год в оккупированном Крыму было более 350 задержаний и 210 арестов – правозащитник

Документ определяет основания для установления факта лишения лица личной свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины. Речь идет, в частности, о предоставлении лицом или его законным представителем или членом семьи заявления, поданного по образцу, установленному центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику по вопросам временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, Автономной Республики Крым и города Севастополя. Кроме этого, лицо должно предоставить документы о достоверности фактов, приведенных в заявлении, выписку из Единого государственного реестра досудебных расследований по поводу наличия (отсутствия) сведений об уголовном производстве в отношении лица, а также уведомление органов сил безопасности и сил обороны в отношении лица.

Читайте также: Умеров рассказал, сколько адвокатов защищают политзаключенных в оккупированном Крыму

Законом предусматривается создание Комиссии по вопросам установления факта лишения лица личной свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины. Согласно тексту законодательного акта, комиссия является специальным постоянно действующим органом, который образуется при центральном органе исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику по вопросам временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Кроме этого, документом предлагается создать Единый реестр лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины. Так, это электронная база данных, предназначенная для регистрации, хранения, защиты, обработки, использования информации о лицах, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины, членов семей таких лиц. Единый реестр создается, в частности, для обеспечения внесения решений Комиссии об установлении факта лишения лица личной свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины, а также о признании человека членом семьи лица, в отношении которого установлен факт лишения личной свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины, учета таких лиц и членов их семей, реализации такими лицами и членами их семей права на социальную и правовую защиту, администрирование потребностей таких лиц и членов их семей.

Читайте также: Зеленский попросил Алиева помочь в освобождении пленников Кремля

В то же время, закон предусматривает ряд социальных гарантий для таких лиц. В частности, людям, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины, или членам их семей во время пребывания такого лица в местах несвободы предоставляется ежегодная государственная денежная помощь. Одноразовая государственная денежная помощь предоставляется лицам, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины после их освобождения. Кроме этого, одноразовая государственная денежная помощь в случае гибели (смерти) такого лица, смерть которого наступила во время пребывания в местах несвободы, или смерти человека, освобожденного из мест несвободы, в течение года после его освобождения, если смерть наступила вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, несчастного случая, связанного с пребыванием в местах несвободы, предоставляется членам семьи, родителям или иждивенцам погибшего (умершего) лица. Порядок назначения, выплаты и размеры пособий устанавливаются Кабинетом Министров Украины. Также отмечается, что лицу, в отношении которого установлен факт лишения личной свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины или членам его семьи по решению органов местного самоуправления может предоставляться денежная помощь за счет местных бюджетов.

Кроме того, документом на законодательном уровне закреплена медицинская и реабилитационная, в том числе психологическая, помощь, санаторно-курортное лечение лицам, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины, после их освобождения.

Читайте также: Открытие КПВВ и пленные в обмен на нерасширение НАТО: Гармаш считает, что РФ будет шантажировать Штаты

Законом также определены гарантии возмещения расходов на профессиональную правовую помощь, которая предоставляется таким лицам для защиты их прав и законных интересов.

В свою очередь законодательный акт предусматривает, что такие лица имеют первоочередное право на обеспечение жилыми помещениями из фондов жилья для временного проживания.

Как сообщалось, Президент Украины Владимир Зеленский 27 сентября 2021 года зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №6104 "О социальной и правовой защите лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины, и членов их семей".

Верховная Рада приняла документ в первом чтении 16 декабря 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-