«Украина и Нидерланды vs Россия»: Минюст рассказал, как прошли слушания

«Украина и Нидерланды vs Россия»: Минюст рассказал, как прошли слушания

Видео
Укринформ
В Страсбурге завершились слушания в Европейском суде по правам человека по поводу приемлемости межгосударственного дела "Украина и Нидерланды против России", на которых выступили представители всех трех сторон.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Министерство юстиции.

Отмечается, что согласно установленному судом порядку первыми выступали представители правительства РФ, вторыми – представители Украины, а третьими заслушивались представители Нидерландов.

В Минюсте отметили, что содержание межгосударственного заявления охватывает жалобы правительства Украины по поводу систематических нарушений Российской Федерацией на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей целого ряда статей, предусмотренных Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод начиная с апреля 2014 года: 2 (Право на жизнь), 3 (Запрет пыток), 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (Право на справедливый суд), 8 (Право на уважение к частной и семейной жизни), 9 (Свобода мысли, совести и религии), 10 (Свобода выражения мнений), 11 (Свобода собраний и объединений), 14 (Запрет дискриминации) в сочетании со статьями 3, 8, 9, 10, 11 Конвенции и статьей 1 (Защита права собственности) Первого протокола к Конвенции, статьей 2 (Свобода передвижения) Протокола № 4 к Конвенции.

Читайте также: Малюська рассказал о попытках России сорвать в ЕСПЧ слушания по делу МН17

В то же время, правительство РФ не соглашается с отказом ЕСПЧ объединить межгосударственное дело «Россия против Украины» с делом «Украина и Нидерланды против России», не признает никакие из заявленных в межгосударственных заявлениях жалобы, настаивая, что Россия не является стороной конфликта в Украине.

Представители РФ считают, что дело должно быть отклонено как неприемлемое, поскольку заявленные в нем жалобы не подпадают под юрисдикцию РФ. События, к которым относится дело «Украина и Нидерланды против России», имеют место на территории Донецкой и Луганской областей, находящихся вне суверенитета РФ.

Согласно позиции РФ, межгосударственное дело "сфабриковано" и "не содержит никаких надежных доказательств", а предоставленные в поддержку заявления доказательства - сфальсифицированы.

Читайте также: «Украина и Нидерланды vs Россия»: Малюска объяснил, что дает объединение дел в ЕСПЧ

Относительно сбитого в июле 2014 года самолета рейса МН-17 представители РФ заявили, что это трагедия для всего мира, но заявление правительства Нидерландов якобы основывается на сфабрикованных доказательствах и обвинениях РФ относительно ее ответственности за трагедию. Они утверждают, что Россия не имеет отношения к уничтожению самолета.

Делегация Украины, представляя свою позицию, подчеркнула, что агрессия РФ – это долговременная и последовательная политика Российской Федерации, направленная на то, чтобы вынудить Украину действовать в пользу России и столкнуть ее с пути к западным ценностям и европейскому выбору.

"Правительство Украины считает, что Суд должен послать четкий сигнал правительству РФ, что его манипуляции не будут приемлемыми и что оно должно отвечать за многочисленные нарушения прав людей, находившихся под юрисдикцией РФ", - заявили в Минюсте.

Подчеркивается, что правительство РФ не предоставило доказательств и аргументов в ответ на предоставленные Украиной доказательства присутствия российских военных и вооружения на востоке Украины.

Читайте также: «Украина и Нидерланды vs РФ»: Малюська рассказал о перспективах дела в ЕСПЧ

"Российская Федерация должна нести ответственность за систематические и продолжающиеся нарушения прав человека на территории восточной Украины, в том числе - за сбитый самолет рейса Малайзийских авиалиний MH17, а Европейский суд имеет компетенцию рассматривать это дело", - заявила делегация.

Как отмечается, правительство Королевства Нидерландов представляло свою позицию в части их жалоб по заявлению № 28525/20 относительно уничтожения пассажирского самолета компании Malaysia Airlines МН17.

Ожидаемое решение суда о приемлемости дела «Украина и Нидерланды против России» существенно облегчит поддержание индивидуальных исков граждан и компаний против Российской Федерации как в самом Европейском суде, так и в инвестиционных арбитражах и будет основой, на которой индивидуальные дела, дела в арбитражах будут двигаться дальше, а заявители смогут взыскивать компенсации с России за нарушенные права, ведь международным судом будет установлен факт оккупации (эффективного контроля) части территории Украины со стороны России, как это уже произошло по делу «Украина против России (по Крыму)», говорится в сообщении Минюста.

Как сообщал Укринформ, Европейский суд по правам человека 26 января начал слушание о приемлемости межгосударственного дела "Украина и Нидерланды против России".

Украину представляют представители Министерства юстиции совместно с юридическими советниками. Делегацию возглавляет министр юстиции Украины Денис Малюська.

На слушания в Страсбург в ЕСПЧ также из Нидерландов прибыли 5 адвокатов и около 10 родственников погибших в результате уничтожения рейса МН17.

Каждой стороне дали 45 минут на выступление.

В июле 2020 года Королевство Нидерланды подало в Европейский суд межгосударственное заявление против Российской Федерации об уничтожении в июле 2014 года пассажирского самолета рейса МН17 и гибели 298 человек. Правительство Украины выразило желание присоединиться к этому межгосударственному заявлению как третья сторона.

27 ноября 2020 года Европейский суд сообщил об объединении трех межгосударственных дел в одно: "Украина против России (относительно Восточной Украины)" по заявлению № 8019/16, которое касается массовых и систематических нарушений прав человека на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей; "Украина против России" по заявлению № 43800/14 о похищении и попытках незаконного вывоза детей-сирот из Донецкой и Луганской областей на территорию Российской Федерации в 2014 году; "Нидерланды против России" по заявлению № 28525/20 об уничтожении самолета рейса Малайзийских авиалиний MH17.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-