«Украина и Нидерланды vs РФ»: Малюська рассказал, когда суд рассмотрит дело по существу

«Украина и Нидерланды vs РФ»: Малюська рассказал, когда суд рассмотрит дело по существу

Укринформ
Министр юстиции Украины Денис Малюська рассказал, что Украина ожидает вынесения в течение года-двух промежуточного решения Европейским судом по правам человека по делу «Украина и Нидерланды против России», в котором определится, можно ли переходить к рассмотрению дела по существу.

Как передает Укринформ, об этом он сказал в видео по завершению слушаний в ЕСПЧ по поводу приемлемости межгосударственного дела «Украина и Нидерланды против России», обнародованном в Фейсбуке.

«Далее мы ожидаем, что в течение года-двух ЕСПЧ вынесет промежуточное решение по делу, где определится, можно ли переходить к рассмотрению дела по существу. Но там будут также важные моменты, которые будут зафиксированы уже в промежуточном решении. Это будет дата получения контроля Российской Федерации над Донбассом, или месяц хотя бы, и территория контроля Российской Федерации на Донбассе», - сказал Малюська.

Он добавил, что это ключевые аспекты, «которые позволят многим украинским гражданам и предприятиям инициировать дела в ЕСПЧ или инвестиционных арбитражах о взыскании компенсации за нанесенный ущерб на территории Донбасса, причиненный Россией».

Читайте также: «Украина и Нидерланды vs Россия»: Минюст рассказал, как прошли слушания

Малюська подчеркнул, что Украина ждет решения ЕСПЧ и верит в победу, потому что «шансы действительно хорошие».

Как сообщал Укринформ, Европейский суд по правам человека 26 января начал слушание относительно приемлемости межгосударственного дела «Украина и Нидерланды против России».

Украину представляют представители Министерства юстиции вместе с юридическими советниками. Делегацию возглавляет министр юстиции Украины Денис Малюська.

На слушания в Страсбург в ЕСПЧ также из Нидерландов прибыли 5 адвокатов и около 10 родственников погибших в результате крушения рейса МН17.

Каждой стороне дали 45 минут на выступление.

Читайте также: Малюська рассказал о попытках России сорвать в ЕСПЧ слушания по делу МН17

В июле 2020 года Королевство Нидерланды подало в Европейский суд межгосударственное заявление против Российской Федерации о сбитии в июле 2014 года пассажирского самолета рейса МН17 и гибели 298 человек. Правительство Украины выразило желание присоединиться к этому межгосударственному заявлению как третья сторона.

27 ноября 2020 года Европейский суд сообщил об объединении трех межгосударственных дел в одно: «Украина против России (по Восточной Украине)» по заявлению No 8019/16, касающемуся массовых и систематических нарушений прав человека на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей; «Украина против России» по заявлению No 43800/14 о похищении и попытках незаконного вывоза детей-сирот из Донецкой и Луганской областей на территорию Российской Федерации в 2014 году; «Нидерланды против России» по заявлению No 28525/20 о сбитии самолета рейса Малайзийских авиалиний MH17.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-