В Офисе Президента поблагодарили Пленковича и хорватов за поддержку Украины

В Офисе Президента поблагодарили Пленковича и хорватов за поддержку Украины

Укринформ
Заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква поблагодарил Премьер-министра Республики Хорватия Андрея Пленковича и хорватов, которые высказались в поддержку Украины после скандального заявления президента их страны.

Об этом он написал в Фейсбуке, сообщает Укринформ.

"Благодарим Премьер-министра Республики Хорватия, который твердо высказался в поддержку Украины тогда, когда из уст Президента Хорватии З. Милановича прозвучали слова неуважения к нашему государству. Благодарим всех хорватов, которые уже второй день присылают слова поддержки Украины. Дружба Украины и Хорватии крепкая и нерушимая!", - отметил Жовква.

Заместитель руководителя ОП подчеркнул, что Премьер-министр Республики Хорватия Андрей Пленкович является союзником Украины в реализации амбициозных реформ и приближении к ЕС. И именно он совместно с Президентом Владимиром Зеленским поставил подпись под двусторонней декларацией о поддержке европерспективы Украины.

Читайте также: Жовква обсудил с руководством НАТО подготовку к саммиту в Мадриде

Жовква уверил, что усилия Пленковича по поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины, а также евроатлантической интеграции с благодарностью воспринимаются украинцами.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович извинился перед украинцами за скандальное заявление президента страны Зорана Милановича.

Читайте также: Премьер Хорватии извинился перед украинцами за заявление президента

Во вторник президент Хорватии Миланович заявил, что Украине не место в НАТО из-за коррумпированности. Также он отметил, что в случае войны с Россией Загреб максимально дистанцируется от событий и "выведет оттуда своих солдат". Кроме того, он назвал события Майдана «государственным переворотом», повторив клише российской пропаганды.

В МИДе Украины по этому поводу заявили, что утверждение Милановича о событиях Революции достоинства оскорбляют память украинцев и иностранцев, отдавших свои жизни ради европейского будущего. Также было выражено глубокое разочарование высказываниями президента Хорватии о членстве Украины в НАТО и неуместности помощи нашему государству на фоне российской агрессии. Хорватский президент продемонстрировал своё пренебрежительное отношение и неблагодарность за помощь, которую Украина и украинцы предоставляли Хорватии во время её борьбы за независимость, а также в борьбе с разрушительными пожарами в прошлом году, заметили в МИДе. Но в министерстве уверены, что эта неблагодарность - его личная черта и не распространяется на хорватский народ, с которым Украину объединяет дружба и взаимное уважение. Заявления Милановича не соответствуют последовательной официальной позиции Хорватии в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, причиняют ущерб двусторонним отношениям, а также обесценивают единство ЕС и НАТО в условиях нынешних угроз в области безопасности в Европе, убеждены в МИД Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-