Позиция Японии в  отношении Украины вызвала «психическую реакцию» российской дипломатии – посол

Позиция Японии в отношении Украины вызвала «психическую реакцию» российской дипломатии – посол

Укринформ
Заявление премьер-министра Японии Фумио Кисиды о готовности японского правительства вместе со странами «Группы семи» солидарно принять соответствующие шаги в отношении России в случае ее атаки на Украину вызвало «психическую реакцию» российской дипломатии.

Об этом заявил посол Украины в Японии Сергей Корсунский во время онлайн-включения в ходе второго международного форума "Украина и Япония в региональном и глобальном контексте", сообщает корреспондент Укринформа.

Дипломат отметил, что за напряженной ситуацией в Украине наблюдают во всем мире, и в Японии тоже. По его словам, буквально в эти дни происходит выработка политики Японии относительно напряжения на украинской границе и координация совместных действий «Группы семи» по отношению к России.

«В пятницу вечером (21 января – ред.) состоялся онлайн-саммит США-Япония, в ходе которого обсуждались, в том числе, вопросы относительно Украины, впоследствии премьер-министр Японии во время встречи с прессой сделал ремарку, что Япония очень серьезно относится к ситуации, ведет мониторинг и готовится вместе со странами «Большой семерки» солидарно принять соответствующие шаги по отношению к России. Это вызвало бурную психическую реакцию посольства России в Токио и МИД РФ», - сказал Корсунский.

Посол добавил, что российские дипломаты время от времени печатают в своих аккаунтах соцсетей хамские заявления в отношении Японии, «они сделали это и на этот раз».

«Но в Японии четко понимают, что существует прямая связь между происходящим у нас и тем, что будет происходить в Азии. И мне очень приятно, что разговор с представителями японского правительства мы всегда начинаем и заканчиваем тем, что принцип недопустимости смены границ силой должен придерживаться в любой точке земного шара, и принцип свободы мореходства тоже. И это касается и Азии, и Европы, и Африки, и Америки», - подытожил посол Украины.

Читайте также: Блинкен обсудил российскую агрессию против Украины с главой МИД Китая

Как сообщалось, 21 января премьер-министр Японии Фумио Кисида и президент США Джозеф Байден провели видеосаммит, в ходе которого, в частности, выступили против односторонних попыток изменить статус-кво в Восточном и Южно-Китайском морях и подчеркнули важность мира и стабильности в Тайванском проливе.

Что касается ситуации в Украине лидеры двух стран договорились тесно сотрудничать для сдерживания российской агрессии против Украины. Премьер-министр Кисида пообещал продолжать тесную координацию с Соединенными Штатами, другими союзниками и партнерами, а также международным сообществом по принятию решительных действий в ответ на какое-либо нападение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-