Сейм Польши осудил агрессивные действия РФ и призвал поддержать Украину

Сейм Польши осудил агрессивные действия РФ и призвал поддержать Украину

Резолюция
Укринформ
Нижняя палата парламента Польши во время голосования приняла в четверг резолюцию в поддержку Украины.

В нем польские законодатели осудили агрессивные действия России и призвали правительства стран ЕС и НАТО оказать всестороннюю поддержку Украине, передает корреспондент Укринформа.

За принятие резолюции проголосовали 456 депутатов, против был один депутат из националистической "Конфедерации" Гжегож Браун, никто не воздержался.

Как отмечается в резолюции, Сейм Польши с беспокойством наблюдает за действиями России, направленными против Украины. Эта активность создает серьезный риск возникновения вооруженного конфликта и дестабилизации Европы, что вредит интересам Польши.

Читайте также: В Минобороны Польши заверили, что ведут консультации по поводу передачи оружия.

"Призываем правительства стран НАТО и ЕС оказать поддержку Украине, оказавшейся перед угрозой войны, и продемонстрировать решительную реакцию стран-членов Евросоюза и организации Североатлантического договора на агрессию Российской Федерации", - говорится в документе.

Как подчеркивается, одним из проявлений нынешнего кризиса является энергетическое давление России, направленное против стран ЕС и его ассоциированных членов.

"Мы выступаем против введения в действие газопровода Nord Stream 2, который разбивает европейское единство относительно действий России", - говорится в документе.

Подчеркивается, что Польша выступает против политики России, нарушающей международное право, а также существующий порядок и мир в Европе. Отмечается, что опыт XX века обязывает Польшу обратиться к союзникам по ЕС и НАТО для осуществления солидарных шагов во избежание угроз вооруженного конфликта в Европе.

Читайте также: Польша начала строительство стены на границе с Беларусью

Польские депутаты подчеркнули, что суверенитет и территориальная целостность Украины, а также право на самоопределение украинского народа не могут нарушаться. Отмечается, что украинское общество вправе самостоятельно решать свое будущее.

"Путь к членству в ЕС и НАТО должен оставаться открытым, а право Украины на вступление не должно вызывать дискуссии", - говорится в резолюции.

В документе подчеркивается, что Сейм Польши призывает парламенты стран-членов организации Североатлантического договора и Евросоюза инициировать все возможные действия в направлении поддержки Украины.

Объявление результатов голосования маршалком Сейма Элжбетой Витек сопровождалось аплодисментами вставших со своих мест депутатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-