Исчезновения людей в ОРДЛО и Крыму: ПАСЕ утвердила резолюцию с украинскими правками по России

Исчезновения людей в ОРДЛО и Крыму: ПАСЕ утвердила резолюцию с украинскими правками по России

Укринформ
Парламентская ассамблея Совета Европы на заседании в четверг утвердила резолюцию «Прекращение насильственных исчезновений на территории государств Совета Европы», в которую по инициативе украинской делегации в ПАСЕ были внесены правки, 

В правках идет речь об ответственности РФ за исчезновение на временно оккупированных ею территориях Украины. Об этом сообщает собкор Укринформа.

«Ассамблея выражает глубокую обеспокоенность в связи с непонятной судьбой и местонахождением жертв насильственного исчезновения на территории России и территориях, подконтрольных России, включая Автономную Республику Крым, город Севастополь, части Донецкой и Луганской областей (Украина)», - говорится в тексте резолюции.

Читайте также: ПАСЕ ратифицировала полномочия российской делегации

Также ПАСЕ предлагает государствам-членам и наблюдателям, которые еще не приняли такие меры, квалифицировать насильственное исчезновение отдельным преступлением в рамках национального уголовного законодательства и предусмотреть санкции в соответствии с тяжестью преступления.

Среди внесенных украинской делегацией и утвержденных ПАСЕ поправок речь идет о разработке механизма санкций, под которые попадут государственные органы, группы и должностные лица, причастные к исчезновениям или препятствующие их расследованию.

«Важно использовать все возможности, чтобы вновь и вновь напоминать международному сообществу о ситуации, в которой оказалась Украина. И на январской сессии, как и раньше, мы это сделали», - написала на своей странице в Facebook член постоянной делегации Украины в ПАСЕ Евгения Кравчук, которая выступала в ПАСЕ с обоснованием правок, внесенных украинской делегацией в Ассамблее.

Читайте также: Депутат Гончаренко стал вице-президентом Комитета по миграции и беженцам ПАСЕ

Как сообщал Укринформ, вчера в Страсбурге Парламентская ассамблея Совета Европы в принятой в ходе зимней сессии резолюции о ратификации полномочий российской делегации призвала российские власти как можно скорее отвести свои войска от украинских границ и остановить эскалацию военной напряженности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-