Представитель Украины в ТКГ рассказал, как продвигаются переговоры об освобождении пленных

Представитель Украины в ТКГ рассказал, как продвигаются переговоры об освобождении пленных

Укринформ
Украинская сторона в ТКГ передала России список украинских граждан, незаконно удерживаемых на оккупированных территориях.

Как передает Укринформ, об этом в эфире телеканала "Дом" рассказал руководитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Андрей Костин.

По его убеждению, гуманитарные вопросы должны решаться независимо от уровня дискуссии во время решения других вопросов.

"Потому что комплекс мер, и любые минские документы, любые документы, которые были заключены в нормандском формате, они предусматривают безусловный обмен в режиме "всех на всех", — уточнил он.

Украинская сторона в ТКГ передала российской стороне всю информацию об украинских гражданах, незаконно удерживаемых на оккупированной территории.

"И мы каждый раз настаиваем на том, чтобы этот обмен состоялся. Это очень сложная дискуссия. Она чувствительна. Но на каждом заседании Трехсторонней контактной группы, на каждом заседании рабочей группы по гуманитарным вопросам, и даже между этими заседаниями происходит коммуникация с помощью наших посредников из ОБСЕ, чтобы обмены начались", - подчеркнул Костин.

Читайте также: Грызлов о признании «республик» в ОРДЛО: РФ подчеркивает приверженность Минским соглашениям

По его словам, украинская сторона в ТКГ также продолжает настаивать на открытии всех пунктов пропуска на линии столкновения на востоке, однако Россия не демонстрирует готовности к решению вопроса.

"Об открытии контрольно-пропускных пунктов — наша позиция состоит в том, чтобы все пункты были открыты. Накануне новогодних праздников это была принципиальная позиция нашей делегации в Трехсторонней контактной группе. Мы достигли очень четкой договоренности с правительством. Это было поддержано и президентом Украины. Был упрощен порядок пересечения через контрольно-пропускные пункты именно с точки зрения соблюдения карантинных требований", - напомнил он.

Костин добавил, что Украина максимально упростила процедуру пересечения контрольных пунктов въезда-выезда. "Практически единственное требование, существующее сейчас для человека, переходящего на контролируемую правительством Украины территорию, заключается в необходимости сдать экспресс-тест [на коронавирус]. Мы упростили процедуру пересечения контрольно-пропускных пунктов. И это мы также донесли на Трехсторонней контактной группе", — уточнил Костин.

Дискуссия с российской стороной в ТКГ продолжается по двум КПВВ — в Счастье и Зайцево, закрытых со стороны оккупированных территорий.

"И из тех двух контрольно-пропускных пунктов, по которым состоялась дискуссия, и на уровне лидеров нормандского формата в 2019 году, - это контрольно-пропускные пункты Золотое и Счастье. Учитывая, что мы открыли, в принципе, все, - они не являются открытыми с другой стороны. И это, безусловно, создает преграды для людей. Они не могут добраться даже до тех государственных сервисов, которые работают на этих контрольно-пропускных пунктах, открытых нами. Люди хотят получить государственные сервисы, посетить свои семьи", - подчеркнул глава украинской делегации в ТКГ.

Украина внесла предложение - открыть хотя бы один контрольно-пропускной пункт. Однако от российской стороны был отказ.

"К сожалению, пока позиция другой стороны состоит в том, что они не соглашаются на это. Они также ссылаются на какую-то эпидемиологическую ситуацию, какие-то карантинные требования. Но с нашей точки зрения, это неправильно, поскольку, как я уже отметил, гуманитарные вопросы должны быть решены независимо от того, какой градус переговорного процесса, - как в Трехсторонней контактной группе, так и в нормандском формате", - акцентировал Костин.

Читайте также: Россия не хочет «переезда» ТКГ в Стамбул – предлагает Москву, Донецк или Луганск

Как сообщалось, в Париже 26 января состоялась встреча советников лидеров нормандского формата. Она длилась почти восемь часов — втрое больше, чем планировалось. По ее результатам представитель Украины — глава Офиса президента Андрей Ермак анонсировал новую встречу советников "нормандской четверки" уже через две недели.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-