Эрдоган назвал «неразумным шагом» вооруженную агрессию РФ против Украины

Эрдоган назвал «неразумным шагом» вооруженную агрессию РФ против Украины

Укринформ
Турция поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, что является неизменной позицией, и считает, что возможная вооруженная агрессия и оккупация Украины не была бы разумным шагом ни для России, ни для региона в целом.

Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал в ходе общения с журналистами поздно вечером в среду, сообщает Укринформ.

«Наша страна с самого начала поддержала территориальную целостность и суверенитет Украины. Мы продемонстрировали четкую позицию относительно шагов России по подрыву территориальной целостности Украины, начиная с аннексии Крыма. Наша позиция неизменна. Мое видение, чтобы Россия не становилась на путь вооруженной агрессии и оккупации Украины. Потому что такой шаг не будет разумным ни для России, ни для нашего региона», – сказал Эрдоган.

Читайте также: Россия не хочет «переезда» ТКГ в Стамбул – предлагает Москву, Донецк или Луганск

Турецкий лидер выразил надежду, что напряженность не достигнет критической точки, и готовность прилагать усилия, чтобы она не переросла в вооруженный конфликт.

«Мы хотим, чтобы та напряженность, которая существует сегодня между Россией и Украиной, была разрешена, не став новым кризисом. Еще раз говорю, мы готовы предоставить необходимую помощь для этого. Передал и продолжу передавать эти месседжи президенту Путину и президенту Зеленскому, потому что мы хотим мира и стабильности в нашем регионе», – сказал Эрдоган.

Президент Турции также напомнил о готовности организовать встречу президентов Зеленского и Путина на своей территории.

Читайте также: Путин просил Эрдогана не участвовать в «Крымской платформе» – Джемилев

«Думаю, обе страны осознают искренность и добрые намерения Турции. Например, если два лидера этого захотят, мы можем организовать их встречу в нашей стране и открыть путь, который ведет к восстановлению мирной атмосферы. Война между двумя странами региона ничего не принесет ни им, ни региону. Этот регион испытал достаточно нестабильности, это чрезвычайно негативно сказывается и на нас. Мы не хотим больше войны и страданий», – сказал президент Турции.

По словам Эрдогана, ранее он приглашал Путина посетить Турцию.

Как известно, визит президента Турции в Украину запланирован на начало следующего месяца.

Как сообщал Укринформ, ранее Эрдоган заявлял о том, что рассчитывает как можно скорее организовать встречу президентов Украины и России и поспособствовать таким образом мирному урегулированию напряженности, которая возникла из-за угрозы агрессии России против Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-