Вопросы мира нужно обсуждать и в ТКГ, и в Нормандском формате - Костин

Вопросы мира нужно обсуждать и в ТКГ, и в Нормандском формате - Костин

Укринформ
Одним из главных вопросов обсуждения во время встречи политических советников лидеров стран Нормандского формата стало безусловное соблюдение режима прекращения огня.

Как передает Укринформ, об этом в эфире телеканала "Дом" рассказал руководитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Андрей Костин.

"В декабре прошлого года была соответствующая договоренность достигнута на уровне Трехсторонней контактной группы... Мы сейчас наблюдаем снижение уровня нарушений прекращения огня, но эти нарушения продолжаются. Поэтому очень важна поддержка со стороны наших партнеров - Германии, Франции. И Российской Федерацией также была поддержана позиция относительно необходимости неукоснительного соблюдения режима прекращения огня. То есть это очень важный сигнал по снижению напряжения", - напомнил Костин.

Он отметил, что украинская делегация в ТКГ приложит все усилия, чтобы прекращение огня было действительно устойчивым: "Потому что именно это является предпосылкой для достижения договоренности в части политического урегулирования. Мы все понимаем, что дипломатический путь разрешения конфликта на востоке Украины является единственным. И это наш приоритет".

Читайте также: Представитель Украины в ТКГ рассказал, как продвигаются переговоры об освобождении пленных

По мнению Костина, в вопросе о прекращении огня необходимо консолидировать усилия Нормандского формата и ТКГ: "Очень важно сохранять оба формата переговоров, и мы над этим работаем. Вчера (26 января – ред.) состоялось заседание Трехсторонней контактной группы. Накануне, во вторник, было заседание рабочей группы по безопасности. Стороны-участники этих консультаций вернулись к обсуждению дополнительного документа, который будет решать вопросы верификации и мониторинга режима прекращения огня".

Для предотвращения каких-либо нарушений режима прекращения огня очень важно, чтобы каждый такой случай был проверен, было установлено, кто виновен в этом нарушении. "И дополнительные меры по прекращению огня, согласованные в Трехсторонней контактной группе еще в 2020 году, предусматривают привлечение к ответственности тех лиц, которые нарушают режим прекращения огня. Этот верификационный механизм очень важен, он закреплен в комплексе мер 2015 года. И эта миссия возложена на ОБСЕ К сожалению, мы понимаем, что этот механизм не работает так, как он должен работать, именно для этого проходят консультации в обоих форматах. Первое – это происходит на Нормандском уровне, потому что есть общие предложения наших партнеров – Германии и Франции – по механизму координации, верификации. Они сейчас обсуждаются на экспертном уровне", – отметил Костин.

Читайте также: Зеленский считает, что встреча советников «Норманди» была конструктивной

Очень важно привлечение партнеров Украины из стран Нормандского формата к этому верификационному механизму, поскольку для выяснения подобных прецедентов должен присутствовать независимый арбитр. "Это наша принципиальная позиция, которой мы придерживаемся и на уровне Трехсторонней контактной группы, и на уровне Нормандского формата. Активизация работы и на уровне Нормандского формата, и на уровне Трехсторонней контактной группы является сигналом того, что все вовлеченные в этот процесс понимают, что только дипломатический путь решения всех ситуаций является приоритетным", - подытожил глава украинской делегации в ТКГ.

Как сообщалось, в Париже 26 января состоялась встреча советников лидеров стран Нормандского формата, длившаяся почти 8 часов. По ее результатам представитель Украины – глава Офиса Президента Андрей Ермак анонсировал новую встречу советников "нормандской четверки" уже через две недели.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-