В МИД назвали надуманными суждениями слова Сийярто о «притеснениях» нацменьшинств

В МИД назвали надуманными суждениями слова Сийярто о «притеснениях» нацменьшинств

Укринформ
Министерство иностранных дел Украины категорически отвергло утверждение министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто о существовании в Украине политики нарушения прав национальных меньшинств.

Об этом говорится в предоставленном Укринформу комментарии пресс-секретаря МИД Олега Николенко.

«Это – надуманные и заполитизированные суждения. Сейчас нет никаких оснований обвинять Украину в нарушении прав национальных меньшинств, а тем более блокировать сотрудничество нашего государства с НАТО, особенно на фоне агрессивных действий России», - заявил он.

Пресс-секретарь МИД отметил, что наоборот в нашем государстве воплощается открытая политика создания более широких возможностей для самореализации национальных сообществ.

«Никаких угроз для их национальной самобытности нет. Мы высоко ценим этническое и национальное разнообразие украинского общества», - подчеркнул Николенко.

Читайте также: Кулеба встретился с Сийярто: Безопасность Украины – безопасность Венгрии и восточного фланга НАТО

Он также отметил, что на протяжении последних лет украинская власть демонстрирует максимальную открытость к диалогу в вопросе национальных сообществ, в частности венгерского, через откровенный и конструктивный диалог с Венгрией на разных уровнях. В этом контексте представитель МИД напомнил, что по инициативе украинской стороны в феврале 2021 года была создана совместная рабочая группа по вопросам образования, в рамках которой происходит эффективное и результативное сотрудничество.

В заключение Николенко подчеркнул, что без безопасности в Украине не будет безопасности ни в Венгрии, ни в Европе в целом.

«Только вместе мы можем укрепить безопасность в регионе Центральной Европы», – резюмировал он.

Как сообщалось, министр иностранных дел Петер Сийярто в интервью проправительственному изданию Magyar Nemzet заявил, что если украинцы не отступят от своей политики по отношению к венгерскому меньшинству, это очень ограничит возможности правительства Венгрии предоставить любую поддержку Киеву в конфликте с РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-