Перекрестного допроса Порошенко и Медведчука 31 января не будет - ГБР

Перекрестного допроса Порошенко и Медведчука 31 января не будет - ГБР

Укринформ
В Государственном бюро расследований заявили, что о проведении 31 января перекрестного допроса экс-президента, народного депутата, лидера "Европейской солидарности" Петра Порошенко и народного депутата от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука речь не идет.

Как передает Укринформ, об этом сообщает ГБР.

В ГБР напомнили Порошенко, что у него есть обязательства сотрудничать со следствием.

«Любой подозреваемый, даже если это народный избранник, по какому-либо уголовному производству не может определять количество допросов и виды процессуальных действий, которые следует провести во время расследования. Статус народного депутата не дает права игнорировать Уголовный процессуальный кодекс. Участие в процессуальных действиях является обязанностью Порошенко. Именно закон определяет, что у него есть определенные обязательства, которые он должен выполнять, а не руководствоваться личными желаниями по этому поводу», - отметили в бюро.

В ГБР отметили, что "с досадой воспринимают слова адвоката Порошенко о том, что его подзащитный "не будет сотрудничать со следствием", и констатировали, что "мера пресечения ему в виде личного обязательства слишком мягкая".

Читайте также: Адвокат заявил, что перекрестного допроса Порошенко и Медведчука не будет

"Становится все более очевидным, что Порошенко хочет сорвать следствие и только политизирует процесс", - отметили в бюро.

В ГБР еще раз призвали команду Порошенко "не манипулировать информацией и не распространять фейки".

В частности, отметили в бюро, на 31 января допрос Медведчука в ГБР не планируется, поэтому не может идти речь о так называемом "перекрестном допросе" с Порошенко.

В ГБР считают, что было бы "достойным Порошенко не прятаться, не убегать от процессуальных действий, а принимать полноценное участие в них".

Читайте также: Суд перенес на 11 февраля рассмотрение апелляции на меру пресечения Порошенко

В бюро напомнили, что в следующий раз следователь ГБР ждет Порошенко 31 января в 11:00.

Как сообщал Укринформ, 28 января после заседания Киевского апелляционного суда адвокат Илья Новиков заявил, что защита Порошенко исключает возможность его перекрестного допроса с Медведчуком по делу о торговле углем с ОРДЛО.

27 января советница главы Государственного бюро расследований Татьяна Сапьян сообщила, что в бюро не исключают вероятность перекрестного допроса Порошенко и Медведчука.

28 января Киевский апелляционный суд перенес на 11 февраля рассмотрение жалобы на решение Печерского райсуда столицы об избрании меры пресечения Порошенко в виде личного обязательства в связи с тем, что в суд не поступили материалы дела.

Читайте также: У ДБР не виключають одночасного допиту Порошенка та Медведчука

19 января Печерский райсуд избрал Порошенко меру пресечения в виде личного обязательства.

Кроме того, суд возложил на Порошенко ряд процессуальных обязанностей: не отлучаться с места жительства, сдать следователю на хранение паспорта и прибывать к следователю по первому вызову. Срок действия постановления – до 19 марта.

В суде 17 января прокурор просил применить к Порошенко меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 1 млрд грн.

Исполняющий обязанности генерального прокурора Алексей Симоненко 20 декабря 2021 года подписал сообщение о подозрении Порошенко в государственной измене и содействии террористическим организациям по делу о поставках угля с временно оккупированных территорий.

Читайте также: Порошенко вызывают в ГБР 31 января

В дальнейшем Офис генпрокурора согласовал ходатайство об избрании меры пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога в сумме 1 млрд грн.

По данным ГБР, Порошенко подозревается в том, что "действуя по предварительному сговору с группой лиц, в частности, представителями высшего руководства Российской Федерации, способствовал деятельности террористических организаций "ЛНР" и "ДНР"".

В сентябре-ноябре 2021 года по этому производству уже сообщили о подозрении Медведчуку, бывшему министру энергетики Владимиру Демчишину и бизнесмену Сергею Кузяре.

Медведчуку избрали меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Кузяре сначала избрали содержание под стражей, а через несколько месяцев заменили на круглосуточный домашний арест. Демчишин находится в международном розыске.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-